Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Алмаз-Антей" потребует от ЕС компенсации затрат за реконструкцию крушения рейса MH17

Руководство российского госконцерна "Алмаз-Антей" приняло решение включить 10 млн рублей, затраченных на эксперимент по восстановлению картины крушения малайзийского Boeing, в иск к Евросоюзу по санкциям против компании.

Российский концерн ПВО "Алмаз-Антей" потребует от Евросоюза денег за эксперимент, в котором доказывает, что Boeing MH17 уничтожили с украинской территории и ракетой, которая с 2011 года не применяется в РФ
Российский концерн ПВО "Алмаз-Антей" потребует от Евросоюза денег за эксперимент, в котором доказывает, что Boeing MH17 уничтожили с украинской территории и ракетой, которая с 2011 года не применяется в РФ
Фото: EPA

Российский государственный концерн  "Алмаз-Антей", производящий зенитные ракетные системы и комплексы, в том числе "Бук", потребует от Европейского союза компенсации за понесенные убытки от введенных против него санкций и затраты на исследование по выяснению причин катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Об этом российской газете "Известия" рассказал генеральный директор "Алмаз-Антея" Ян Новиков.

Натурный эксперимент, моделирующий катастрофу рейса MH17, обошелся концерну в 10 млн рублей (около $161 тыс.). Общая цифра финансовых потерь в результате международных санкций не разглашается, однако счет идет, вероятно, на миллионы долларов, отмечают в издании.

Новиков подчеркивает, что концерн не задается целью найти виновных в трагедии, это задача следователей, но стремится отстоять "свое честное имя" и доказать, что введенные против компании санкции не имеют оснований и должны быть сняты.

Концерн ранее подал иск в общий суд ЕС в Люксембурге об аннулировании санкций и потребовал объяснить включение компании в санкционные списки. Теперь к иску прибавится требование компенсаций финансовых потерь, в которые будет включена и стоимость эксперимента.

После снятия санкций концерн рассчитывает на полное возобновление поставок. Новиков констатирует, что при нынешней ситуации в мире высокий спрос на экспортные поставки продукции военного назначения сохраняется, и уверен, что сохранится он и в перспективе.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

Российский концерн "Алмаз-Антей" заявляет, что по результатам проведенного концерном эксперимента, малайзийский Bоeing был сбит со стороны поселка Зарощенское Донецкой области. По версии боевиков и РФ, на время катастрофы поселок Зарощенское контролировали украинские военные. Однако еще прошлым летом украинская сторона заявляла, что в тот момент поселок уже не находился под их контролем, и в том районе не было украинских установок "Бук".

"Результаты эксперимента полностью опровергли результаты голландской комиссии. Сегодня мы можем однозначно сказать, что если Bоeing малайзийских авиалиний был сбит ракетным комплексом "Бук", то поразила его ракета 9М38 со стороны Зарощенского", – заявил глава "Алмаз-Антея" Ян Новиков.

Журналисты отмечают, что этот доклад "Алмаз-Антея" существенно отличается от предыдущего.

Международная группа экспертов, расследующая причины катастрофы самолета рейса MH17, 13 октября опубликовала отчет в котором пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Эксперты еще не определили точное место запуска, но территория площадью 320 км2,  с которой, по их расчетам, предположительно выпустили ракету, находится далеко от Зарощенского.

Выводы украинской стороны касательно крушения пассажирского самолета в целом совпадают с данными исследования Нидерландов. Вице-премьер Украины, глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадий Зубко подтвердил, что Нидерланды планируют завершить расследование катастрофы в феврале 2016 года, но этот срок может быть пролонгирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 10.48
16 октября, 2015 08.31
15 октября, 2015 13.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.22
Сегодня 21.00
Сегодня 20.57
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации