Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bellingcat опубликовал отчет о катастрофе MH17 в третью годовщину трагедии

В отчете международной группы Bellingcat на 73 страницы изложена хронология событий непосредственно перед и после крушения Boeing 777 на Донбассе 17 июля 2014 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Доклад опубликован в третью годовщину трагедии
Доклад опубликован в третью годовщину трагедии
Фото: ЕРА

17 июля, в день третьей годовщины катастрофы Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", международная группа Bellingcat опубликовала отчет о трагедии.

Авторы 73-страничного отчета отмечают, что в нем изложена хронология событий перед и после крушения MH17, а также основные выводы.

В частности говорится, что самолет был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук-332", который входит в состав 53-й зенитно-ракетной бригады вооруженных сил России.

В докладе опровергают доклад "Алмаз-Антея" и российского министерства обороны, сделанный в 2014 году, в соответствии с которым якобы самолет могла сбить украинская установка "Бук".

"Не были представлены никакие убедительные доказательства, которые бы демонстрировали наличие действующей украинской ЗРК "Бук" на позиции в зоне поражения МН17 17 июля 2014 года. Единственным возможным кандидатом в установки, из которых сбили МН17, был российский "Бук-332" 53-й зенитно-ракетной бригады", – отмечается в докладе.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов. 

В 2015 году пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала. На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Президент РФ Владимир Путин заявлял о контрпродуктивности трибунала по МН17.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, не будет легитимным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2017 10.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации