Клуб читателей
Гордон
 

Афанасьев: В письмах Сенцову и Кольченко рассказывал об их семьях, собственных переживаниях, предлагал дружбу

Освобожденный из российской тюрьмы украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев написал письма украинским политзаключенным в России, среди которых осужденные в РФ кинорежиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко, в них он пообещал сделать все возможное, чтобы соотечественники вернулись на родину.

Афанасьев: Конечно, письма были разными, но я всем написал, что вернулся, и надейтесь, процессы идут, я о них знаю, держитесь
Афанасьев: Конечно, письма были разными, но я всем написал, что вернулся, и надейтесь, процессы идут, я о них знаю, держитесь
Фото: Gennadii Afanasiev / Facebook

Недавно освобожденный из российской тюрьмы украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев написал письма 29 украинским политзаключенным в России. Об этом он рассказал в интервью "Укринформу".

По словам Афанасьева, он написал украинцам "то, что чувствовал".

"Я им прислал открытки с картой Украины, потому что для человека, который находится в российской тюрьме, это очень важно, а карту там нельзя иметь – ее забирают", – подчеркнул он.

Афанасьев отметил, что в письмах пообещал соотечественникам сделать все возможное, чтобы их "вытащить" из российской тюрьмы.

"Конечно, письма были разными, но я всем написал, что вернулся, и надейтесь, процессы идут, я о них знаю, держитесь. Если вас еще не осудили, то все равно осудят, потому что это российский суд, но не расстраивайтесь, мы вас вытащим. Я сделаю все возможное, чтобы весь мир, все журналисты, все люди продолжали работать с еще большим воодушевлением, потому что они могут достичь результата", – рассказал он.

Афанасьев добавил, что для Олега Сенцова и Александра Кольченко подбирал особые слова. "Я рассказал им о родных, потому что постоянно общаюсь с их семьями, о каких-то собственных переживаниях. Конечно, приносил извинения и предлагал дружбу", – отметил он.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с украинским режиссером Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

Российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации