Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бюджет Украины-2015: рост цен, инфляция, безработица и новые налоги

Разработчики главного финансового документа страны признают: бюджет не идеален. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что часть положений закона пересмотрят в середине февраля. Аналитики считают, что новый бюджет не сделает жизнь украинцев проще. Придется еще больше затянуть пояса. В этом году расходы будут увеличиваться, а доходы – уменьшаться, в том числе за счет высокой инфляции и налогового бремени. "ГОРДОН" решил простым языком рассказать, что ждет страну в 2015 году в связи с новым госбюджетом.

Яценюк пообещал пересмотреть некоторые статьи бюджета
Яценюк пообещал пересмотреть некоторые статьи бюджета
Фото: EPA
Елена ПОСКАННАЯ

Мы обратились к экспертам-экономистам за разъяснением, каких изменений следует ожидать украинцам в будущем году. Поскольку документ с изменениями, внесенными 29 декабря, еще не опубликован, для анализа использовался законопроект, размещенный на сайте Верховной Рады. Заседание парламента длилось всю ночь с 28 на 29 декабря. Депутаты проголосовали за проект бюджета в 4.25 утра с условием, что некоторые положения закона будут пересмотрены.

Цены вырастут на все

На цены повлияют сразу несколько факторов. Инфляция, новые сборы и повышение акцизов. Ожидается, что введение акцизов на пиво, алкоголь, сигареты и топливо в размере от 2 до 5 процентов принесет в местные бюджеты почти 6 млрд гривен.

Для увеличения доходов бюджета вводится 7% акциз на импортные товары. Это означает, что как минимум подорожает вся бытовая техника и одежда. Кроме того, увеличится стоимость товаров, для производства которых используется импортное сырье. Без акцизов позволено ввозить лишь предметы первой необходимости – лекарства и средства медицинского назначения, а также газ, уголь и мазут.

Рост тарифов ЖКХ

МВФ требует увеличить тарифы на коммунальные услуги в два раза. Повышение произойдет в два этапа – на 60% и на 40%. Понятно, что не все смогут платить. Для социально незащищенных категорий сохранилась возможность оформить субсидию.

Всех остальных спасает отсутствие штрафов и пени за просрочку платежа. По итогам октября 2014 г. примерно 30% людей не расплатились за коммунальные  услуги.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: "Даже если половина населения не будет платить за коммунальные услуги, ничего страшного не случится, особенно если учесть быстрое обесценивание гривны".


Налог на жилплощадь

Платить налог на недвижимость будут владельцы квартир, площадь которых больше 60 м2, и домов площадью более 120 м2. Размер налога – 2% от минимальной зарплаты за м2. Таким образом, за стандартную трехкомнатную квартиру площадью 80 м2 придется заплатить в местный бюджет примерно 2 тыс. гривен в год.

Для зажиточных людей – сумма невелика. Сложнее придется людям с небольшими доходами, одиноким старикам. С другой стороны, подобные перемены прошли жители Прибалтики. Те, кто не мог оплачивать налоги и коммунальные услуги, продавали большие квартиры и переезжали в маленькие.

Не учтены стоимость жилья, его расположение и количество жильцов, что усиливает социальные разногласия.

Руководитель кафедры финансов Киево-Могилянской Академии Владислав Зимовец: "Во всем мире имеет значение стоимость жилья и его расположение, а не размер. Одно дело квартира в центре Киева, другое – в райцентре области. А налог будет одинаковый. Это несправедливо".


Сбор с депозитов

По решению правительства, до 20% увеличится налог на роялти и доходы по инвестициям, сбор от 5% до 20% (в зависимости от уплаты налога на прибыль) устанавливается на дивиденды по депозитам.

В этом году общий размер депозитов в украинских банках уменьшился почти на 19 млрд гривен. В таких условиях облагать депозиты налогом нелогично.

Владислав Зимовец: "Облагать депозиты налогом, когда идет отток средств из банковской системы, нелогично. Налоги на депозиты мотивируют забирать деньги из банков".


Уход в тень

Обещанного налогового послабления для бизнеса не произошло. Напротив, давление увеличилось, отмечают эксперты. Полностью прекращается возмещение НДС. Увеличилась база налогообложения, появилось требование платить налоги авансом.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак: "Вместо обещанного сокращения налогов с 22 до 9, их просто сгруппировали в 9 групп налогов".

Не все просто с уменьшением единого социального взноса (ЕСВ). Законотворцы снизили ставку с 41 до 16 процентов от фонда заработной платы. Однако зафиксировали минимальную сумму обложения. Если размер зарплаты до 3,5 тыс. гривен, ЕСВ будет начисляться по ставке от 34,8% до 38,11%, и только с суммы свыше базовой сбор составит 16%.

Александр Охрименко: "Разные ставки сбора усложняют отчетность и не являются стимулом для легализации зарплат. Ведь по сути, предприятия будут платить ЕСВ такого же размера, как в прошлом году".


Самозанятость против безработицы

По оценкам Международной организации труда, по итогам этого года безработица в Украине достигла 10%. В следующем может вырасти до 16-20%. Из-за неблагоприятных экономических условий некоторые предприятия закроются, предстоит сокращение бюджетников и госслужащих.

Александр Охрименко: "В Кабмине надеются на природную предприимчивость украинцев и дают возможность самостоятельно зарабатывать деньги для себя и своих семей".

Для поддержки самозанятости правительство упростило условия регистрации предпринимателей и объявило налоговые каникулы на два года.


Инфляция и зарплата

Особенностью бюджета стало замораживание минимальной зарплаты и прожиточного минимума до декабря 2015 года. При высоких показателях инфляции украинцы будут быстро беднеть. Ожидается падение уровня благосостояния на 20%.

Андрей Новак: "Тяжесть экономического кризиса и войны перенесли на простых граждан – плательщиков налогов. При этом абсолютно не прикрыли офшоры и государственные коррупционные схемы".

Прожиточный минимум с 1 января составит 1 176 грн, с 1 декабря – 1 330 грн. Минимальная зарплата зафиксирована на уровне 1 378 грн в месяц, 8,25 грн – за час.

Правительство обложило налогом зарплаты, размер которых выше 10 минимальных зарплат. Те, кто зарабатывают больше 12 тысяч гривен, будут платить 20% подоходного налога. Все остальные – 15%.

В 2015 году прогнозируется падение ВВП на 4,3% и инфляция в размере 13,1%.

В этом году, по официальным данным, инфляция составила 25%. Рассчитывать на замедление ее темпов не приходится из-за падения ВВП и недоверия к банковской системе.


Основные показатели Бюджета-2015

  • Доходы – 475,24 млрд грн
  • Расходы – 527,194 млрд грн
  • ВВП – 1 трлн 720 млрд грн
  • Инфляция – 13,1%
  • Среднегодовой курс – 17 грн/$1
  • Средняя цена импорта газа – $345 за 1000 м3
  • Экспорт товаров и услуг – $59,1 млрд
  • Импорт – $60,7 млрд

Расходы

  • Аппарат ВР – 525,319 млн грн
  • Государственное управление делами – 1,062 млрд грн
  • Секретариат Кабмина – 245,199 млн
  • Верховный суд – 96,224 млн
  • Конституционный суд – 58,111 млн
  • Генеральная прокуратура – 3,859 млрд
  • МВД – 2,48 млрд
  • Госпогранслужба –- 4,245 млрд
  • Национальная гвардия –7,077 млрд
  • Госуправление по чрезвычайным ситуациям – 4,259 млрд
  • Министерство обороны – 40,249 млрд
  • Министерство энергетики – 1,857 млрд
  • Минэкономразвития – 1,503 млрд
  • МИД – 2,2 млрд
  • Госкомтелерадио – 974,413 млн
  • Министерство культуры – 2,112 млрд
  • Министерство образования – 19,767 млрд
  • Министерство здравоохранения – 6,579 млрд
  • Министерство экологии – 4,112 млрд
  • Министерство социальной политики – 97,961 млрд
  • Минрегионразвития – 1,729 млрд
  • Министерство аграрной политики – 1,663 млрд
  • Министерство инфраструктуры – 3,258
  • Министерство молодежи и спорта – 995,093 млн
  • Министерство финансов – 1,724 млрд
  • Министерство юстиции – 6,355 млрд


Благодарим за помощь в подготовке материала  президента Украинского аналитического центра  Александра Охрименко, доктора экономических наук, руководителя кафедры финансов Киево-Могилянской академии Владислава Зимовца, кандидата экономических наук, главу Комитета экономистов Украины Андрея Новака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2014 19.45
29 декабря, 2014 11.58
29 декабря, 2014 07.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации