Клуб читателей
Гордон
 

Демчишин: Украина может начать покупать концентрированный уран в Австралии уже в 2017 году

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что после ратификации парламентом Австралии соглашения с Украиной можно будет подписывать коммерческие соглашения по поставке урана.

Украина планирует начать закупку урана в Австралии в 2017 году
Украина планирует начать закупку урана в Австралии в 2017 году
Фото: energoatom.kiev.ua

В 2017 году Украина сможет начать заключать коммерческие соглашения о закупке австралийского концентрированного урана. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после подписания соглашения между правительством Украины и Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, передает "Интерфакс-Украина".

"Данное соглашение – это пока первый шаг. Оно должно быть еще ратифицировано парламентом Австралии, но в перспективе это позволит подписывать коммерческие соглашения с австралийскими предприятиями. У них есть четыре шахты, которые добывают уран, это – достаточно большой производитель и поставщик на мировой рынок уранового концентрата", – отметил министр.

По его прогнозам, процесс ратификации займет некоторое время, но в 2017 году могут начаться непосредственные закупки.

"Я убежден, что в следующем году мы, скорее всего, уже подойдем ближе к подписанию коммерческих договоренностей. Мы думали о приблизительно 300–600 тоннах в год. До 25% мы готовы у них покупать уранового сырья, которое мы используем", – отметил министр.

В конце прошлого года Демчишин сообщал, что Украина ведет переговоры по закупке уранового концентрата с Казахстаном и Австралией.

Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют около 2,4 тыс. тонн, из которых внутреннее производство госпредприятием "ВостГОК" находится на уровне 1,2 тыс. тонн.

Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях "Международного центра по обогащению урана" в Иркутской области РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации