От дефицита Пенсионного фонда никто не пострадает, но на его компенсацию пойдут средства госбюджета, которые могли бы потратить на что-то другое, если бы фонд "тянул" выплаты, считает директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, заслуженный экономист Украины Элла Либанова. Об этом она сказала "ГОРДОН", комментируя заявление министра социальной политики Андрея Ревы о "назревающей катастрофе" с выплатой пенсий.
"Ситуация на самом деле – в Пенсионном фонде денег не хватает. Знаете, если машина на один движок, на один литр, вы пытаетесь ее разогнать на ту скорость, на которую она не тянет – какая разница, на какую скорость вы пытаетесь ее разогнать, она ведь все равно не тянет. Это я про ситуацию по Пенсионному фонду – какая разница, сколько там дефицит, 60 миллиардов или 140. Сейчас 145 миллиардов, да, о-о-о-чень много, вопросов нет. Но компенсировать все равно все это будет бюджет", – пояснила она.
Либанова подчеркнула, что пенсионеры из-за сложившейся ситуации не пострадают, "просто мы с вами второй раз проплачиваем пенсии".
На вопрос журналиста, кто же пострадает в таком случае, эксперт ответила: "Ну никто, ну что значит "пострадает". Мы налоги в бюджет платим? Платим. Мы взносы в Пенсионный фонд, "солидарку" платим? Платим. Ну а теперь из наших налогов, вместо того чтобы, например, школы профинансировать или освещение на улицах, будут финансировать дефицит Пенсионного фонда, только и всего".
В то же время Либанова подчеркнула, что повышение пенсионного возраста наполнить Пенсионный фонд не поможет.
Сейчас, по словам Ревы, дефицит Пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд гривен, составляет 145 млрд гривен. По его мнению, выходом из ситуации может стать только повышение пенсионного возраста.
Позднее вице-премьер Павел Розенко заявил, что у Украины есть возможности наполнить Пенсионный фонд, не повышая пенсионный возраст.
Кабинет Министров Украины ранее заявлял, что в ходе доработки проекта госбюджета-2016 социальные стандарты остались неизменными, однако из-за повышения ставки единого социального взноса с первоначально предложенных 20% до 22% и отказа от расширения применения социальной льготы он сократил отчисления в Пенсионный фонд на 27,4 млрд грн – до 144,9 млрд гривен.