Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Демограф Либанова: От дефицита в фонде пенсионеры не пострадают, просто мы с вами второй раз проплачиваем пенсии

Дефицит Пенсионного фонда будет покрыт из государственного бюджета, пояснила "ГОРДОН" демограф Элла Либанова.

Либанова: Неважно, какой дефицит в Пенсионном фонде если вы разгоняете машину на скорость, которую она не тянет, какая разница, на какую, ведь все равно не тянет
Либанова: Неважно, какой дефицит в Пенсионном фонде – если вы разгоняете машину на скорость, которую она не тянет, какая разница, на какую, ведь все равно не тянет
Фото: radiosvoboda.org

От дефицита Пенсионного фонда никто не пострадает, но на его компенсацию пойдут средства госбюджета, которые могли бы потратить на что-то другое, если бы фонд "тянул" выплаты, считает директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, заслуженный экономист Украины Элла Либанова. Об этом она сказала "ГОРДОН", комментируя заявление министра социальной политики Андрея Ревы о "назревающей катастрофе" с выплатой пенсий.

"Ситуация на самом деле – в Пенсионном фонде денег не хватает.  Знаете, если машина на один движок, на один литр, вы пытаетесь ее разогнать на ту скорость, на которую она не тянет – какая разница, на какую скорость вы пытаетесь ее разогнать, она ведь все равно не тянет. Это я про ситуацию по Пенсионному фонду – какая разница, сколько там дефицит, 60 миллиардов или 140. Сейчас 145 миллиардов, да, о-о-о-чень много, вопросов нет. Но компенсировать все равно все это будет бюджет", – пояснила она.

Либанова подчеркнула, что пенсионеры из-за сложившейся ситуации не пострадают, "просто мы с вами второй раз проплачиваем пенсии".

На вопрос журналиста, кто же пострадает в таком случае, эксперт ответила: "Ну никто, ну что значит "пострадает". Мы налоги в бюджет платим? Платим. Мы взносы в Пенсионный фонд, "солидарку" платим? Платим. Ну а теперь из наших налогов, вместо того чтобы, например, школы профинансировать или освещение на улицах, будут финансировать дефицит Пенсионного фонда, только и всего".

В то же время Либанова подчеркнула, что повышение пенсионного возраста наполнить Пенсионный фонд не поможет.

Сейчас, по словам Ревы, дефицит Пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд гривен, составляет 145 млрд гривен. По его  мнению, выходом из ситуации может стать только повышение пенсионного возраста.

Позднее вице-премьер Павел Розенко заявил, что у Украины есть возможности наполнить Пенсионный фонд, не повышая пенсионный возраст.

Кабинет Министров Украины ранее заявлял, что в ходе доработки проекта госбюджета-2016 социальные стандарты остались неизменными, однако из-за повышения ставки единого социального взноса с первоначально предложенных 20% до 22% и отказа от расширения применения социальной льготы он сократил отчисления в Пенсионный фонд на 27,4 млрд грн – до 144,9 млрд гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2016 19.38
24 мая, 2016 17.58
24 мая, 2016 01.07
19 мая, 2016 19.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.26
Сегодня 04.29
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации