Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Демограф Либанова: От дефицита в фонде пенсионеры не пострадают, просто мы с вами второй раз проплачиваем пенсии

Дефицит Пенсионного фонда будет покрыт из государственного бюджета, пояснила "ГОРДОН" демограф Элла Либанова.

Либанова: Неважно, какой дефицит в Пенсионном фонде если вы разгоняете машину на скорость, которую она не тянет, какая разница, на какую, ведь все равно не тянет
Либанова: Неважно, какой дефицит в Пенсионном фонде – если вы разгоняете машину на скорость, которую она не тянет, какая разница, на какую, ведь все равно не тянет
Фото: radiosvoboda.org

От дефицита Пенсионного фонда никто не пострадает, но на его компенсацию пойдут средства госбюджета, которые могли бы потратить на что-то другое, если бы фонд "тянул" выплаты, считает директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, заслуженный экономист Украины Элла Либанова. Об этом она сказала "ГОРДОН", комментируя заявление министра социальной политики Андрея Ревы о "назревающей катастрофе" с выплатой пенсий.

"Ситуация на самом деле – в Пенсионном фонде денег не хватает.  Знаете, если машина на один движок, на один литр, вы пытаетесь ее разогнать на ту скорость, на которую она не тянет – какая разница, на какую скорость вы пытаетесь ее разогнать, она ведь все равно не тянет. Это я про ситуацию по Пенсионному фонду – какая разница, сколько там дефицит, 60 миллиардов или 140. Сейчас 145 миллиардов, да, о-о-о-чень много, вопросов нет. Но компенсировать все равно все это будет бюджет", – пояснила она.

Либанова подчеркнула, что пенсионеры из-за сложившейся ситуации не пострадают, "просто мы с вами второй раз проплачиваем пенсии".

На вопрос журналиста, кто же пострадает в таком случае, эксперт ответила: "Ну никто, ну что значит "пострадает". Мы налоги в бюджет платим? Платим. Мы взносы в Пенсионный фонд, "солидарку" платим? Платим. Ну а теперь из наших налогов, вместо того чтобы, например, школы профинансировать или освещение на улицах, будут финансировать дефицит Пенсионного фонда, только и всего".

В то же время Либанова подчеркнула, что повышение пенсионного возраста наполнить Пенсионный фонд не поможет.

Сейчас, по словам Ревы, дефицит Пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд гривен, составляет 145 млрд гривен. По его  мнению, выходом из ситуации может стать только повышение пенсионного возраста.

Позднее вице-премьер Павел Розенко заявил, что у Украины есть возможности наполнить Пенсионный фонд, не повышая пенсионный возраст.

Кабинет Министров Украины ранее заявлял, что в ходе доработки проекта госбюджета-2016 социальные стандарты остались неизменными, однако из-за повышения ставки единого социального взноса с первоначально предложенных 20% до 22% и отказа от расширения применения социальной льготы он сократил отчисления в Пенсионный фонд на 27,4 млрд грн – до 144,9 млрд гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2016 19:38
24 мая, 2016 01:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации