Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экономист Савченко считает, что финансовая помощь Запада должна поступать в Украину без участия госструктур

Украинская власть за всю историю независимости страны так и не смогла воспользоваться "полезными кредитами" международных финансовых организаций, отметил ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: Украина стала самой бедной страной в Европе
Савченко: Украина стала самой бедной страной в Европе
Фото: Олександр Савченко / Facebook

Финансовая помощь Запада должна поступать в Украину без посредничества государственных институтов. Об этом экс-заместитель главы правления НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко написал в колонке для ZN.UA от 27 декабря 2017 года.

По его словам, украинская власть за всю историю независимости страны так и не смогла воспользоваться "дешевыми и потенциально масштабными и полезными кредитами международных финансовых организаций, ЕС и США".

"Именно поэтому Украина стала самой бедной страной в Европе", – отметил Савченко.

Ректор предложил переформатировать финансовую помощь в рамках "Плана Маршалла для Украины", который "еще только разрабатывается и обсуждается европейскими институтами".

"Кредиты малому и среднему бизнесу в ближайшие 5–10 лет на уровне $3 млрд должны быть организованы через кредитные линии ведущим частным украинским банкам (очевидно, без российского капитала). Указанные банки должны предоставлять кредиты малому бизнесу на сумму от $10 тыс. до $1 млн на срок до пяти лет по ставкам до 3–5%", – предложил он.

Украинским ученым, деятелям культуры и образования необходимо выделить гранты на общую сумму $2 млрд, убежден Савченко. 

Финансист прогнозирует, что развертывание такого плана займет 4–6 месяцев. 

"Как только пассионарные украинцы будут иметь не только респект Запада, но и его финансовый ресурс, идеи Майдана смогут быть воплощены в Украине, и она станет не проблемой Запада, а его успехом", – заверил Савченко.

6 ноября 2017 года "План Маршалла для Украины" презентовали в Сейме Литвы послам государств Европейского союза и участникам проекта "Восточное партнерство" (Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и Беларусь). Согласно документу, в течение 10 лет, начиная с 2018 года, Украине предлагают выделить €50 млрд помощи для поощрения малого и среднего бизнеса.

При этом еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявлял, что у ЕС есть инструменты для поддержки Украины и без "Плана Маршалла".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.52
Сегодня 11.39
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации