Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр по вопросам ЖКХ Кучеренко: Нацкомиссия по энергетике нужна Кабмину для легитимизации незаконного повышения тарифов

В состав Нацкомиссии по энергетике, с большой долей вероятности, войдут некомпетентные люди, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Кучеренко: Существующий регулятор незаконен и не соответствует Конституции
Кучеренко: Существующий регулятор незаконен и не соответствует Конституции
Фото: Публічний аудит / Facebook

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко сомневается, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сможет эффективно работать в украинских реалиях. Такое мнение он выразил изданию "ГОРДОН", комментируя провал голосования Верховной Рады за проект закона о Нацкомиссии по энергетике.

"Национальная комиссия по регулированию энергетики становится ключевым элементом. Это регулятор, который призван сбалансировать интересы монополиста, государства и потребителей. Это суперарбитр. По сути, верховный суд в энергетике. Это, если говорить теоретически. Нужно ли принимать закон о Нацкомиссии по энергетике? Наверное, да. Но другой вопрос, можно ли будет в нынешних условиях сформировать по-настоящему независимый орган? Причем эта независимость в данном законе никак не регулируется, поэтому вполне может принести негативные последствия", – отметил Кучеренко.

По его мнению, в состав Нацкомиссии по энергетике, с большой долей вероятности, войдут некомпетентные люди.

"Я думаю, вряд ли у нас смогут создать независимый регулятор. Поэтому мне смешно, когда говорят, что без принятия данного закона провалятся реформы. Тем более очень велика вероятность, что туда посадят каких-то балбесов. Правительство поняло, что тарифные решения были приняты бездарно и не в правовом поле. В частности, я говорю о цене на газ. Это также поняли европейцы и американцы. Кабмин вышел за границы своих полномочий и незаконно установил стоимость газа. Нацкомиссия по энергетике нужна Кабмину для легитимизации незаконного повышения тарифов", – заявил Кучеренко.

Он акцентировал внимание на том, что необходимо определить, кому будут отчитываться члены нового регулятора.

"На сегодняшний день Кабмин не имеет никаких полномочий по тарифообразованию. А существующий регулятор незаконен и не соответствует Конституции. Поэтому им кровь из носу нужен этот закон, чтобы узаконить свои рыночные цены на газ. Могу сказать, что новый регулятор и закон нужны. Но сам по себе этот закон в нынешнем бардаке не спасет ситуацию. Поэтому я бы не переоценивал роль этого закона. И еще ключевой вопрос – кто будет регулировать членов нового регулятора. Нужно определить, перед кем они должны будут отчитываться. Сейчас тарифы экономически необоснованны и Кабмин сам это понимает", – резюмировал Кучеренко.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

В июле законопроект о Нацкомиссии по энергетике поддержали только 188 народных депутатов. Он был направлен на повторное второе чтение.

Перед началом осенней сессии спикер Рады Андрей Парубий говорил агентству "Интерфакс-Украина", что законопроект стоит в повестке дня и будет рассмотрен через пять дней. Однако на сайте парламента указано, что подготовка к повторному второму чтению продолжается.

Сегодня представительство ЕС в Киеве заявило, что предоставление Украине транша в размере €600 млн находится под угрозой. Это связано с тем, что в Евросоюзе разочарованы провалом голосования за проект закона о Нацкомиссии по энергетике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2016 08:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации