Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Энергетический эксперт Тодийчук: В украинских неплатежах за российский газ виновата агрессия самой России

Украина имеет все шансы на победу в возможном судебном процессе против "Газпрома", ведь восемь компаний, ранее подавших в суд на российского газового гиганта, выигрывали споры, заявил эксперт в области энергетики Александр Тодийчук.

Цена газа выросла в два раза, и украинская сторона имеет право инициировать вопрос о пересмотре формулы, заявил эксперт
Цена газа выросла в два раза, и украинская сторона имеет право инициировать вопрос о пересмотре формулы, заявил эксперт
Фото: qclub.org.ua

Из-за выставления "Газпромом" счета Украине на сумму $11 млрд за недобор газа Украина должна обратиться с иском в суд, заявил в комментарии Gordonua.com эксперт в области энергетики, президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

"Касательно штрафных санкций за недобор газа, то этот вопрос должен решаться в суде. Обе стороны не выполняют своих обязательств. К сожалению, такая практика была во все времена независимости. Например, Россия обещала прокачивать не меньше 120 млрд кубов газа, что формирует наш доход. Но в прошлом году прокачала около 80 млрд кубов газа. В контракте также записано, что в случае существенных изменений на цену газа стороны обсудят вопрос изменений в формуле, которая определяет цену газа. Сейчас цена газа выросла в два раза, и украинская сторона имеет право инициировать вопрос о пересмотре формулы", – отметил Тодийчук.

Горячие точки Украины, 24 апреля. Онлайн-репортаж

Кроме того, по мнению эксперта, Украина должна в судебном порядке доказать факт российской агрессии, вследствие которой она понесла существенные экономические убытки, что не позволяет ей вовремя рассчитываться за российский газ.

"Еще один аргумент, который Украина до сих пор почему-то не использует, должен быть форс-мажор в связи с фактически военными действиями со стороны самой России. Последние неплатежи связаны именно с этим. Агрессия вызвала необходимость финансирования обороноспособности, что не предусмотрено в нормальных условиях деятельности государства. Как раз Россия, как агрессор, и является виновником того, что Украина не может собрать необходимую сумму в качестве оплаты за российский газ", – сказал эксперт.

По мнению Тодийчука, Украина имеет все шансы на победу в возможном судебном процессе против "Газпрома".

"Восемь компаний обращались с исками к "Газпрому" и все они победили. Было либо судебное решение, либо сам "Газпром" непосредственно перед вынесением решения, видя, что у него нет шансов, сам соглашался на требования истца. Не думаю, что Украина будет исключением", – заключил Александр Тодийчук.

Теги: Газпром
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2014 09.00
23 апреля, 2014 13.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации