Клуб читателей
ГОРДОН
 

Энергогенерирующие компании несколько лет искусственно завышали тарифы – СБУ

Несколько лет в тарифы закладывались расходы компаний на реконструкцию и модернизацию энергоблоков тепловых электростанций, которые на самом деле не проводили, сообщили в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ: Компании закладывали в тарифы расходы на реконструкцию и модернизацию энергоблоков тепловых электростанций
СБУ: Компании закладывали в тарифы расходы на реконструкцию и модернизацию энергоблоков тепловых электростанций
Фото: EPA

Служба безопасности Украины совместно с Нацкомиссией регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг пресекли механизм неэффективного использования средств энергогенерирующими компаниями, что приводило к искусственному завышению тарифов на услуги. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Правоохранители установили, что несколько лет в тарифы закладывались расходы компаний на реконструкцию и модернизацию энергоблоков тепловых электростанций. При проверке выполнения инвестиционных обязательств СБУ зафиксировала невыполнение значительных объемов задекларированных работ большинством игроков рынка. В результате постоянно снижалась эффективность работы ТЭС, что давало менеджменту основания лоббировать необоснованное повышение тарифов", – говорится в сообщении.

Также некоторые компании предоставляли документацию о якобы выполнении модернизационных работ на объектах на временно оккупированных территориях страны.

"Сейчас спецслужба проверяет информацию о возможном использовании этих денег на нужды незаконных вооруженных формирований боевиков... По результатам соответствующей проверки национальный регулятор решил вернуть теплогенерирующими компаниями 2,9 млрд грн, что позволило предотвратить дальнейший рост тарифов", – заявили в СБУ.

Верховная Рада Украины в июле 2015 года приняла закон, которым запрещается устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже экономически обоснованных. В частности, стоимость электроэнергии для населения выросла в 3,5 раза за последние два года

Последний раз тарифы на электроэнергию повышались 1 марта. При потреблении до 100 кВт электроэнергии в месяц (включительно) тариф составит 0,90 грн за кВт (сейчас – 0,714 грн), при потреблении от 101 кВт – 1,68 грн (до этого при потреблении от 101 до 600 кВт/год включительно тариф составлял 1,29 грн за кВт, от 601 кВт – 1,638 грн за кВт).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2017 03.33
31 мая, 2017 06.08
15 мая, 2017 12.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации