Клуб читателей
Гордон
 

ЕС готов отменить пошлины на украинские товары

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Европейский союз согласен в ближайшее время в одностороннем порядке отменить импортные пошлины на украинские товары.

По словам главы еврокомиссии пошлины будут ликвидированы в ближайшее время
По словам главы еврокомиссии пошлины будут ликвидированы в ближайшее время
Фото: Wikimedia.org

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", Баррозу не уточнил, когда вступит в силу это решение.

По данным портала "ЕС-плюс", комиссия планирует подготовить проект законодательства ЕС об автономных торговых мерах в отношении Украины в течение двух недель.

Создание зоны свободной торговли Украины и ЕС предусмотрено в соглашении об ассоциации. Ранее ЕС отвергал возможность создания ЗСТ вне ассоциации.

В сентябре 2013 года Совету ЕС было предложено рассмотреть одностороннее обнуление ставок на украинскую продукцию, как реакцию на российско-украинскую торговую войну.

Вице-президент Американской торговой палаты Тарас Качка рассказал, что ранее в ЕС настаивали на ратификации ЗСТ после майских выборов 2014 года, поскольку соглашение об ассоциации еще даже не подписано.

"Это очень плохой сценарий для Украины: с конца апреля Европарламент уходит на каникулы, а потом на перевыборы. В такой ситуации проголосовать за договор Европарламент сможет лишь в конце года. Соответственно, мы оказываемся в ситуации, когда режим ЗСТ с ЕС еще не действует, а Таможенный союз уже может пересматривать свои пошлины. В такой ситуации к концу года мы получим огромный минус внешнеторгового баланса", – отметил Качка. 

ЗСТ позволит ЕС обнулить пошлины на 96,3% товарных позиций, в том числе для 91,8% промышленных товаров, 83,1% – аграрных. 

"Больше всего от этого выиграют производители зерновых: договор предусматривает беспошлинный ввоз 950 тыс. тонн пшеницы в год, кукурузы – 400 тыс. тон, ячменя – 25 тыс. тонн. Из производителей мяса выиграют лишь поставщики птицы, остальные еще не получили разрешений на экспорт в ЕС. Такие шаги приведут к увеличению в 2014 году экспорта на $500 млн", – отметил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Односторонняя либерализация, по мнению экспертов, не станет поводом для дискриминации украинских компаний на рынках Таможенного союза, поскольку европейские товары будут продолжать попадать на украинский рынок после уплаты всех пошлин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации