Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если продажу газа для населения на льготных условиях не продлят, мы выйдем на уровень цен для промышленности – Землянский

Стоимость газа для населения может вырасти с 6879 грн до 10 100 грн за тысячу м³, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Землянский: "Нафтогаз" не занимается установлением тарифов
Землянский: "Нафтогаз" не занимается установлением тарифов
Фото: Валентин Землянский / Facebook

Главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, заявивший о возможном повышении цен на газ для населения с 1 апреля, не уполномочен комментировать тарифную политику государства, отметил изданию "ГОРДОН" экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский.

"Произойдет ли 1 апреля либерализация на газовом рынке, будет зависеть от того, какая судьба ждет постановление №315, вносящее изменения в другое постановление, которое определяет цену для населения в размере 6879 гривен за тысячу кубометров. Кстати, Витренко вообще не имеет полномочий говорить о тарифах. Они не занимаются установлением тарифов. Формально "Нафтогаз" может только давать рекомендации", – подчеркнул Землянский.

По его словам, стоимость газа для населения может возрасти до 10100 грн за тысячу м³.

"В то же время стоит отметить, что Витренко все посчитал правильно. Учитывая формулы и привязку к европейским рынкам, в случае прекращения действия постановления мы выйдем на уровень цен для промышленности. По данным на февраль, это 9100 грн за тысячу кубометров при условии 100-процентной предоплаты. В случае постоплаты стоимость увеличивается до 10 100 грн", – заявил Землянский.

Он акцентировал внимание на том, что Стокгольмский арбитраж, рассматривающий исковые требования "Нафтогаза" к российскому "Газпрому", не имеет полномочий для изменения условий того или иного контракта.

"Формулу "хаб минус", когда в стоимость газа не включается транспортировка, никто "Нафтогазу" не даст, как бы сильно в компании этого не хотели. Это я могу сказать сразу. То есть тут идет чистая подмена понятий. Стокгольмский арбитраж не уполномочен устанавливать условия контракта – этим занимаются сами стороны, имеющие определенные договоренности. Условия ценообразования могут быть пересмотрены, если "Нафтогаз" и "Газпром" решат внести в контракт какие-то изменения. А суд не может обязать нас заключить контракт на каких-то других условиях, которые, по его мнению, являются справедливыми. Это свободный рынок", – резюмировал Землянский.

В статье для издания "Новое время" Витренко заявил, что с 1 апреля цены на газ для населения могут вырасти на 40%, если не будут продлены возложенные на НАК "Нафтогаз України" специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях.

В июне 2016 года Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила повышение тарифа на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения. С июля 2016 года тарифы на тепло для населения повысились почти вдвое: с 534 до 1043 грн за 1 Гкал. С апреля 2015 года происходит поэтапное повышение тарифов на электроэнергию и газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2017 14.30
15 февраля, 2017 11.09
18 января, 2017 13.47
10 января, 2017 22.28
5 января, 2017 00.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.00
Сегодня 08.29
 
 
 

Публикации

 
все публикации