Клуб читателей
Гордон
 

Французская Areva будет поставлять обогащенный уран в Украину

Контракт "Энергоатома" и Areva является реальным шагом в диверсификации поставок ядерных материалов для украинских атомных электростанций, заявил глава "Энергоатома" Юрий Недашковский.

“Энергоатом”: Areva выиграла контракт благодаря не только привлекательной цене, но и минимизированным рискам
“Энергоатом”: Areva выиграла контракт благодаря не только привлекательной цене, но и минимизированным рискам
Фото: 21stcenturywire.com

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" и один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива, французская Areva 24 апреля в Брюсселе подписали контракт на поставки обогащенного урана в Украину. Об этом говорится в сообщении "Энергоатома".

"Сегодня подписан контракт, благодаря которому расширяется сотрудничество с одним из мировых лидеров в сфере ядерных технологий — французской компанией Areva. Этот контракт является реальным шагом в сфере диверсификации поставок ядерных материалов для украинских АЭС", — приводятся в сообщении слова президента "Энергоатома" Юрия Недашковского.

Контракт подписан Недашковским и старшим исполнительным вице-президентом Arevа, главой подразделения Mining & Front-End Оливье Вантцом.

Как говорится в сообщении, Areva выиграла конкурс на поставки обогащенного урана не только благодаря привлекательной ценовой позиции, но и минимизированным рискам, заложенным в контракте.

Между Украиной и Францией действует базовое межправительственное соглашение в сфере ядерных технологий.

В 2011 году Areva и "Энергоатом" подписали соглашение о дорожной карте в области атомной энергетики, которое охватывает вопросы обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами (включая хранение, транспортировку и переработку).

В октябре 2014 г. "Энергоатом" и  Areva начали переговоры о переработке отработанного ядерного топлива во Франции. Планировалось, что на мощностях Areva будут перерабатываться сборки производства российской ТВЭЛ и американской Westinghouse. По словам Недашковского, ценные материалы после переработки будут возвращаться в Украину.

Уголовные дела против нардепов: торжество справедливости или месть?

В апреле 2014 года стало известно о заинтересованности Areva в добыче урана в Украине. Согласно предварительным договоренностям французской компании и госконцерна "Ядерное топливо", Areva намерена добывать уран на Сафоновском месторождении в Николаевской области.

В декабре 2014 года представитель Areva в Украине Сергей Королев рассказал о намерении компании добывать уран совместно с госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды, Днепропетровская область), а также изучить возможность добычи на нескольких месторождениях в Украине.

"Энергоатом" является оператором всех четырех АЭС Украины общей установленной мощностью 13,835 ГВт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2014 17:36
17 декабря, 2014 00:21
18 апреля, 2015 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации