Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева: Признание МВФ "российского" долга официальным не повлияет на финансовую стабильность Украины

В Украине ожидали, что Международный валютный фонд признает долг Киева в $3 млрд перед РФ официальной задолженностью, сказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Гонтарева: Новость о признании Фондом российского долга официальным нейтральная
Гонтарева: Новость о признании Фондом российского долга официальным – нейтральная
Фото: Національний банк України / Facebook

Признание Международным валютным фондом (МВФ) еврооблигаций Украины на $3 млрд официальным долгом перед Россией не отразится на финансовой стабильности страны. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает "Интерфакс-Украина".

"Это никак не повлияет, поскольку это прогнозировалось… МВФ признал долг официальной задолженностью, в то же время, МВФ сказал, что он не будет препятствовать продолжению программы, поэтому наши ожидания нейтральные. Это нейтральная новость, и она никак не повлияет на финансовую стабильность Украины", – сказала глава НБУ.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года. Сегодня Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, это будет означать дефолт Украины и отказывалась от реструктуризации на основании того, что долг – суверенный (официальный), а не коммерческий. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию на тех же условиях, что остальные кредиторы.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре заявил, что Москва готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

МВФ ожидает, что Россия и Украина напрямую обсудят вопрос о реструктуризации долга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 14:42
17 декабря, 2015 07:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации