Клуб читателей
Гордон
 

Госдеп США: Газовый конфликт России и Украины необходимо решать без угроз

Россия не должна использовать поставки ресурсов и условия ценообразования как инструменты принуждения, заявила заместитель главы пресс-службы Государственного департамента США Мари Харф.

Вопрос с газом должен быть решен на переговорах России, Украины и ЕС
Вопрос с газом должен быть решен на переговорах России, Украины и ЕС
Фото: ZN.UA

Решение газовых проблем между Украиной и Россией должно проходить в русле переговоров, а не угроз и односторонних действий. Об этом заявила заместитель главы пресс-службы Государственного департамента США Мари Харф, сообщает "Радіо Свобода".

"Нужно, чтобы уполномоченные представители Москвы и Киева сели за стол переговоров и обсудили этот вопрос вместе, потому что такие страны, как Россия, не должны использовать поставки ресурсов и условия ценообразования как инструменты принуждения Украины или каких-то других стран", – считают в Госдепе США.

По словам Харф, газовый конфликт Украины и России должен быть урегулирован на ближайших трехсторонних переговорах в формате Россия-Украина-ЕС.

Горячие точки Украины, четверг. Онлайн-репортаж

3 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины, предусмотренную Харьковскими соглашениями, в связи с чем цена на российский газ для Украины возросла на $100 и теперь будет составлять $485.

Дороже, чем Украина, за российский газ платит только Франция, цена кубометра для которой составляет 550$.

9 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассматривает возможность поставлять Украине газ только в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. В тот же день глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил о приостановке закачки российского газа в украинские хранилища.  

24 апреля российский нефтегазовый гигант "Газпром" заявил, что требует от Украины выплаты $11,388 млрд из-за невыполнения украинской стороной условия "бери или плати", предусмотренного газовыми договоренностями Украины и России от 2009 года.

8 мая министр энергетики РФ Александр Новак официально заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа.

13 мая российский монополист "Газпром" выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации