Клуб читателей
Гордон
 

Госдума разрешила "Газпрому" оплачивать транзит через Украину за счет долга "Нафтогаза"

Закон допускает проведение зачета договоров, предусматривающих куплю-продажу газа, и договоров об оказании нерезидентами (например Украиной."ГОРДОН") услуг по его транзиту через территории иностранных государств без внесения средств на счета российских банков.

Госдума приняла закон, инициированный "Газпромом"
Госдума приняла закон, инициированный "Газпромом"
Фото: ЕРА

Государственная Дума России в третьем чтении приняла закон об изменении статьи 19 "Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ" закона "О валютном регулировании и валютном контроле", пишет "Прайм".

Принятый закон позволяет "Газпрому" оплачивать транзит российского газа через Украину в страны Европы за счет долга "Нафтогаза" за российских газ.

"Закон допускает проведение зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами – экспортерами газа природного в газообразном состоянии ("Газпрома"."ГОРДОН") и нерезидентами ("Нафтогазом"."ГОРДОН") договоров, предусматривающих куплю-продажу газа, и договоров об оказании нерезидентами услуг по его транзиту через территории иностранных государств", – отмечает издание.

При этом резиденты могут не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ при проведении такого зачета.

Инициатором закона выступал российский "Газпром".

Нужно ли запретить российские сериалы на украинском ТВ?

Сегодня, 21 октября, глава Минэнерго Юрий Продан примет участие в очередном раунде трехсторонних переговоров между Украиной, Евросоюзом и РФ.

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. Министр энергетики Юрий Продан ранее заявлял, что Стокгольмский арбитраж может вынести свое решение по этим искам в течение месяца.

29 августа Россия предложила Украине покупать газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина – Россия – Евросоюз 26 сентября заявил, что "Газпром" обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по $385 после оплаты Украиной $2 млрд долга. До конца года Украина будет должна оплатить еще $1,1 млрд за газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2014 10:50
19 октября, 2014 10:16
20 октября, 2014 08:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации