Клуб читателей
Гордон
 

Коломойский: Я никакие долги не обязан выплачивать, я – Игорь Валерьевич Коломойский, а не “Укрнафта”

Бизнесмен Игорь Коломойский продолжает обвинять НАК "Нафтогаз" в хищении газа на $5 млрд у "Укрнафты" и требовать возмещения ущерба.

Коломойский: Государство действует в сговоре с налоговой инспекцией. Взяли "Укрнафту" в клещи: одни не платят деньги, изымают и не возвращают активы; другие в это время насчитывают ей 36% годовых, в кризис ликвидности
Коломойский: Государство действует в сговоре с налоговой инспекцией. Взяли "Укрнафту" в клещи: одни не платят деньги, изымают и не возвращают активы; другие в это время насчитывают ей 36% годовых, в кризис ликвидности
Фото: EPA

Днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский в интервью LB.ua заявил, что у него нет никаких обязательств и долгов по компании "Укрнафта".

"Я никакие долги не обязан выплачивать. Я – Игорь Валерьевич Коломойский, а не "Укрнафта", – подчеркнул он. 

Он заявил, что госкомпания "Нафтогаз України", владеющая контрольным пакетом акций "Укрнафти", должна "Укрнафте" $5 млрд.

"Нафтогаз" забрал у "Укрнафти" газа 11 млрд кубов на $5 млрд. Изъяли, а в приходном балансе у себя написали: "газ неизвестного происхождения". Фактически совершили хищение у компании, которую они контролируют, в которой имеют 50% акций +1. Другие акционеры говорят: мы все понимаем, но когда вы вернете газ или деньги? Однако они не возвращают", – отметил Коломойский.

Бизнесмен напомнил, что акционеры компании, включая его, подали два иска на возмещение ущерба государственной компанией "Нафтогаз України", владеющей контрольным пакетом акций "Укрнафти", в английский и Стокгольмский арбитраж.

"У нас есть арбитражная ссылка. Есть акционерное соглашение. Есть нанесение ущерба. "Нафтогаз" – собственность государства, и государство действует в сговоре с налоговой инспекцией. Взяли "Укрнафту" в клещи: одни не платят деньги, изымают и не возвращают активы; другие в это время насчитывают ей 36% годовых, в кризис ликвидности. Вот мы и будем – как акционеры – требовать возмещение ущерба," – подчеркнул Коломойский.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Игоря Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция.

Долгое время государство практически не контролировало компанию, поскольку без "Привата" не могло провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент. Но 19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Планка снизилась с 60% + 1 акция до 50%, что позволило государству вернуть управление компанией. Благодаря этому решению наблюдательный совет "Укртранснафти" отстранил близкого к Коломойскому Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании.

В октябре прошлого года "Укрнафта" провела первое за четыре года собрание акционеров, на котором было принято решение направить почти всю прибыль компании за 2011–2013 годы – около 3,8 млрд грн – на выплату дивидендов (из них 1,78 млрд – в госбюджет). В марте Коломойский заявил, что не будет платить дивиденды акционерам "Укрнафти", поскольку "Нафтогаз України" должен "Укрнафте" 10,5 млрд кубометров газа, или, по себестоимости периода 2006–2010 годов, около 40 млрд грн.

Компания "Нафтогаз України" признала, что у нее есть финансовые обязательства перед ПАО "Укрнафта" в сумме в 3,75 млрд грн за 10,1 миллиарда кубов газа. Об этом говорится в финансовом отчете "Нафтогаза" за 20122013 годы.

Председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров сообщил, что задолженность "Укрнафти" по налогам и сборам достигла 9,6 млрд гривен. Компания "Нафтогаз" обвинила "Укрнафту" в невыплате 2,41 млрд грн дивидендов в госбюджет.

В июле главой "Укрнафти" избрали Марка Роллинза. За его кандидатуру проголосовали 99,97% кворума собрания акционеров. 8 сентября  Набсовет "Укрнафти" подписал с Роллинзом трудовой контракт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2015 17:37
3 декабря, 2015 18:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации