Клуб читателей
Гордон
 

Комитет кредиторов: Списание долга Украины – это неправильный путь

Временный комитет кредиторов Украины настаивает на своем предложении по реструктуризации украинских долгов.

Комитет кредиторов: Из $70 млрд долга Украины реструктуризировать предлагается только $22 млрд
Комитет кредиторов: Из $70 млрд долга Украины реструктуризировать предлагается только $22 млрд
Фото: ЕРА

Кредиторы считают неправильным шагом списание основной суммы долга Украины. Об этом говорится в письме временного комитета кредиторов Украины в Financial Times.

По словам кредиторов, списание части номинала украинских облигаций "пошлет неверный сигнал глобальным рынкам капитала", осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям.

Они также отмечают, что проблемой Украины является не уровень ее задолженности, а нехватка ликвидности.

В этой связи кредиторы настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских долгов.

По их словам, предложение по реструктуризации соответствует критериям Международного валютного фонда и обеспечивает экономию в $16 млрд в виде снижения выплат по основной сумме долга.

В комитете отмечают, что выплаты по облигациям будут привязаны к достижению определенных показателей роста ВВП, чтобы дать Украине время восстановить экономику.

Также кредиторы напоминают, что из $70 млрд долга Украины реструктуризировать предлагается только $22 млрд.

Письмо подписали представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton, BTG Pactual, входящих во временный комитет частных кредиторов.

20 мая министр финансов Наталия Яресько приветствовала заявление министра финансов США Джейкоба Лью о необходимости частных кредиторов идти на жертвы при реструктуризации внешнего долга. 

По оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, в результате реструктуризации долгов Украина может получить около $15 млрд.

10 июня первый заместитель директора МВФ Дэвид Липтон заявил, что МВФ выделит Украине деньги даже в случае, если Киев не договорится с кредиторами.

11 июня министр финансов Украины Наталья Яресько заявила в Вашингтоне, что Украина может ввести мораторий на выплату внешних кредитов в случае, если до конца августа ей не удастся договориться с кредиторами о предоставлении Киеву 15,3 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2015 09:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации