Клуб читателей
Гордон
 

Луценко считает, что всеобщее декларирование не должно быть электронным и открытым

По мнению генпрокурора Юрия Луценко, власть должна быть прозрачной перед обществом, а не все общество перед своими соседями.

Юрий Луценко: Я не поддерживаю распространение именно электронной формы декларации, которая доступна общественности
Юрий Луценко: Я не поддерживаю распространение именно электронной формы декларации, которая доступна общественности
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Введение в Украине всеобщего декларирования является правильной инициативой, заявил генпрокурор Юрий Луценко на сегодняшнем брифинге, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

При этом он выступает против электронной формы деклараций, при которой информация о доходах и наличии имущества украинцев будет доступна каждому.

"Согласно Конституции, все украинцы должны заполнять декларацию. Это правильно. Это бы сняло многие вопросы, которые возникают при оценке, кто что кому занимал и дарил. С другой стороны, я не поддерживаю распространение именно электронной формы декларации, которая доступна общественности", – сказал глава Генпрокуратуры.

По словам Луценко, декларирование в такой форме небезопасно для украинцев.

"Власть должна быть прозрачной перед обществом, а не все общество перед своими соседями. Это подмена понятий", – резюмировал генпрокурор.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Срок подачи деклараций истек 30 октября.

По состоянию на 31 октября в системе зарегистрировано 103 тыс. е-деклараций. За недостоверные сведения в декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

31 октября заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что электронное декларирование введут для всех граждан Украины. Он подчеркнул, что уровень открытости декларирования в Украине  "беспрецедентный".

Внефракционный народный депутат Вадим Рабинович считает, что у большинства жителей страны нет охраны и возможности защитить себя, поэтому введение всеобщего декларирования доходов – риск для них.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2016 12:41
1 ноября, 2016 07:30
1 ноября, 2016 05:35
1 ноября, 2016 03:47
1 ноября, 2016 00:50
1 ноября, 2016 00:30
1 ноября, 2016 00:15
31 октября, 2016 23:00
31 октября, 2016 22:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации