Клуб читателей
Гордон
 

Минэкономразвития заявило о попытке силового захвата харьковского завода "Электротяжмаш"

Министерство экономического развития Украины считает любые силовые действия на предприятии недопустимыми и заявляет о намерении защищаться в рамках закона.

В цеху завода "Электротяжмаш"
В цеху завода "Электротяжмаш"
Фото: spetm.com.ua

Министерство экономического развития заявило о попытке силового захвата госпредприятия "Завод "Электротяжмаш" (Харьков). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, утром 19 января бывший директор предприятия Владимир Глушаков в сопровождении вооруженных людей ворвался на территорию предприятия и пытался получить доступ к печати и банковским документам.

"Мы считаем, что Глушаков пытается захватить финансовые потоки "Электротяжмаша", – заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Минэкономразвития направило официальные обращения в Министерство внутренних дел, Харьковскую облгосадминистрацию и Регистрационную службу Главного управления юстиции в Харьковской области с призывом как можно быстрее прекратить незаконные действия, защитить государственные интересы и способствовать освобождению территории завода от вооруженных людей.

Министр напомнил, что уже дважды увольнял Глушакова за грубые нарушения контракта и нанесение ущерба предприятию. Глушаков был освобожден от занимаемой должности в августе 2015 года, за $1,55 млн недополученной прибыли.

"Компания "АрселорМиттал Темиртау" (Казахстан) заплатила за электромотор $2,987 млн, а украинский завод получил от соглашения вдвое меньше – $1,387 млн, остальное пошло британской компании-посреднику", – сказано в сообщении.

В ноябре Глушаков восстановился на должности через суд. Однако министр снова его уволил за грубые нарушения порядка валютных расчетов, из-за которых завод понес убытки в размере 2,666 млн грн.

"Это настоящее возвращение в 90-е годы. У нас нет армии боевиков, чтобы выбивать рейдеров с госпредприятий. Государство должно и будет отстаивать свои интересы исключительно законными методами. Это подтвердили события на "Укрнафті": после смены руководства предприятие уплатило старые долги и перечислило дивиденды в бюджет, а отмена нерыночного 15%-ного дисконта на нефть помогла государству сэкономить 2,4 млрд гривен", – подчеркнул Абромавичус.

Он утверждает, что "Электротяжмаш" является одним из стратегических госпредприятий, и управлять такими компаниями должны современные менеджеры, работающие на акционеров: государство и его граждан. По словам министра, на объявленный в декабре конкурс на должность директора ГП "Завод "Электротяжмаш" уже поступило 25 заявок от квалифицированных кандидатов. Абромавичус отметил, что зарплата будущего директора может достичь 16 млн грн в год, при условии выполнения запланированных финансовых показателей предприятия.

"Электротяжмаш" специализируется на проектировании и производстве турбогенераторов, гидрогенераторов, крупных электрических машин постоянного тока, электрооборудования для городского и железнодорожного электротранспорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации