Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз" признал наличие долга перед компанией "Укрнафта" в размере 3,75 млрд грн

Задолженность возникла из-за того, что "Нафтогаз" в течение 2006–2011 годов продавал населению газ, добытый ПАО"Укрнафта", но договора о покупке этого газа с компанией подписано не было, говорится в отчете "Нафтогаза".

"Нафтогаз" должен компании "Укранфта" 3,75 млрд грн за газ
"Нафтогаз" должен компании "Укранфта" 3,75 млрд грн за газ
Фото: EPA

Компания "Нафтогаз України" признала, что у нее есть финансовые обязательства перед ПАО "Укрнафта" в сумме в 3,75 млрд грн за 10,1 миллиарда кубов газа. Об этом говорится в финансовом отчете "Нафтогаза" за 2012-2013 годы, пишет "Экономическая правда".

В отчете отмечается, что задолженность возникла из-за того, что "Нафтогаз" в течение 2006–2011 годов продавал населению газ, добытый "Укрнафтою", но договора о покупке этого газа с компанией подписано не было.  При этом в "Нафтогазе" уверяют, что "Укрнафта" обязана продавать весь свой газ "Нафтогазу", а "потребление природного газа представляет собой непрерывный процесс, а у населения есть действующие соглашения на поставку природного газа".

"Укрнафта" считает установленную цену на добытый ею газ заниженной и подала иск в суд с требованием повысить цену. Также компания подала ряд исков против "Укртрансгаза" и "Нафтогаза" за право собственности на природный газ.

"Нафтогаз" же "оценивает свое обязательство перед "Укрнафтою" за потребленный населением газ за период 20062011 годов по ценам, установленным НКРЭКУ на соответствующие периоды, в сумме 3753 млн грн за 10,1 млрд кубических метров природного газа".19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Теперь планка кворума снижается с нынешних 60% + 1 акция до 50%. Таким образом, данный документ позволит государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

Благодаря этому решению наблюдательный совет "Укртранснафти" отстранил близкого к Коломойскому Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании. Это вызвало возмущение днепропетровского губернатора, который вечером приехал в офис компании. Затем он заявил, что "Укртранснафту" хотят захватить "российские диверсанты".

Также Коломойский обвинил в попытке дестабилизации работы "Укртранснафти" нардепа Игоря Еремеева  (главу депутатской группы "Воля народа". – "ГОРДОН").

22 марта вход в здание компании "Укрнафта" в Киеве заблокировали вооруженные люди без опознавательных знаков. На видео "Громадського ТБ" слышно, как один из бойцов говорит, что они представляют "Днепр-1". Вместе с тем комбат "Днепра-1" Юрий Береза опроверг причастность его подчиненных к событиям вокруг компании "Укрнафта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2015 09.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации