Клуб читателей
Гордон
 

НБУ оштрафовал "Ощадбанк" на 3 млн грн за перевод нардепом Котвицким крупной суммы в оффшор – СМИ

В "Ощадбанке" утверждают, что причина штрафа к переводу денег нардепом от "Народного фронта" Игорем Котвицким в Панаму отношения не имеет.

"Ощадбанк" оспорил штраф от НБУ в суде
"Ощадбанк" оспорил штраф от НБУ в суде
Фото: oschadbank.ua

Национальный банк Украины оштрафовал "Ощадбанк" почти на 3 млн грн, причиной штрафа, как сообщила "Экономическая правда", явилось нарушение должностными лицами банка закона при осуществлении перевода $40 млн на счета оффшорных компаний в интересах члена парламента от "Народного фронта" Игоря Котвицкого.

По данным издания, об этом говорится в запросе народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко к генеральному прокурору Виктору Шокину. Лещенко просит сообщить, приняты ли меры реагирования по нарушениям, которые "были совершены должностными лицами "Ощадбанка" относительно непроведения проверки происхождения $40 млн, которые Котвицкий перевел на оффшорный счет панамской компании".

В то же время в "Ощадбанке" отрицают, что штраф наложен за нарушение порядка проведения перевода денег Котвицким. Об этом информирует издание "Дело".

Банк отметил, что указанным операциям была присвоена соответствующая категория риска, как того требует законодательство, выполнены все регистрационные действия и получены необходимые согласования и подтверждения со стороны Нацбанка.

Наложение штрафа в 3 млн грн "Ощадбанк" подтвердил, его причину не упомянул, однако указал, что будет обжаловать меры регулятора в окружном административном суде Киева.

В сентябре нардеп Лещенко обнародовал информацию о том, что нардеп Котвицкий вывел деньги из Украины на счет оффшорной компании из Панамы, для чего перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией.

Лещенко отметил, что для совершения транзакции в Панаму "Ощадбанк" должен был проверить происхождение средств, однако пропустил перевод денег, хотя указанная сумма отсутствует в декларации Котвицкого за 2014 год, то есть не была задекларирована.

"Уточненную" декларацию Котвицкий, которого считают близким соратником министра внутренних дел Арсена Авакова, подал лишь в сентябре 2015 года. Лещенко также заявил, что "на самом верху бытует мнение", будто деньги Котвицкого частично принадлежат Авакову, и их достаточно для успешной избирательной кампании всеукраинского масштаба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2014 16:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации