Клуб читателей
ГОРДОН
 

Немцов: Америка и Саудовская Аравия не заинтересованы в слишком сильном падении цен на нефть

По мнению Бориса Немцова, нефть имеет естественный рыночный ограничитель цены на уровне $70 за баррель.

Борис Немцов: Цена на нефть приведет к экономическому спаду в России и бюджетному дефициту, но обвала не будет
Борис Немцов: Цена на нефть приведет к экономическому спаду в России и бюджетному дефициту, но обвала не будет
Фото: Boris Nemtsov / Facebook

Вся социально-экономическая и политическая жизнь России, ее возможности в военной и международной деятельности, сохранение страны как единого государства зависят от нефти. Об этом в Facebook написал российский оппозиционный политик Борис Немцов.

По мнению оппозиционера, многих в России волнует, до какого уровня может упасть цена на нефть, потому что бюджет страны зависит он нее более чем наполовину.

"Падение цен на нефть, начавшееся с середины июня, связано с резким ростом добычи в США, оживлением нефтедобычи в Ливии и Иране, замедлением экономического роста в Китае. Рост производства нефти в Америке обусловлен сланцевой революцией. Себестоимость сланцевой нефти составляет от 35 до 65 долларов за баррель. Отсюда следует, что при снижении цены ниже $70 в Америке возникнут проблемы. Так что 70 долларов – это рыночный ограничитель, который сильно повлияет на мировые цены", – считает Немцов.

Кроме того, по мнению политика, цена на черное золото зависит от Саудовской Аравии, которая является крупнейшим экспортером нефти в мире. Себестоимость добычи нефти у саудитов намного ниже, чем в США, однако при снижении цены ниже $90 бюджет Королевства станет дефицитным и возникнет масса проблем, в том числе и со стабильностью монархического режима, продолжил он.

Ситуация на востоке Украины. 13 октября. Онлайн-репортаж

ак лидер стран ОПЕК Саудовская Аравия может начать планово снижать добычу, чтобы поддержать цену. Пока они этого не делают, но это ничего не значит. Будет 80 баксов – начнут", – предположил Немцов. В связи с этим он делает вывод о том, что естественным ограничителем цены на нефть является стоимость в $70-90.

"Даже такая немаленькая цена неминуемо приведет к экономическому спаду в России и бюджетному дефициту, но обвала не будет. А будет стагнация с деградацией. Пострадают в первую очередь образование, здравоохранение и социальные программы. Неизбежно падение реальных доходов граждан", – уверен российский оппозиционер.

По мнению Немцова, после этого власти РФ обвинят в заговоре президента США Барака Обаму и Короля Саудовской Аравии, хотя тем дешевая нефть тоже не очень нужна.

"Вера в конспирологию неистребима, и агитпроп этим гарантированно воспользуется. Ждите страшных рассказов про тайные заговоры и козни против России в Эр Риаде и Вашингтоне", – подытожил Немцов.

Российский рубль продолжает падать из-за снижения мировых цен на нефть, а также ограничений доступа к валюте из-за санкций.

В течение прошедшей недели центральный банк России потратил $4 млрд на валютные интервенции. Накануне Россия потратила рекордные $980 млн в сутки на поддержку рубля.

Сегодня нефть марки Brent подешевела на $1,23 до $87,74 – минимального уровня с декабря 2010 года.

Представители Саудовской Аравии заявили о готовности мириться с ценой $80 за баррель на протяжении года или двух.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2014 12.25
13 октября, 2014 09.57
12 октября, 2014 00.28
11 октября, 2014 19.54
11 октября, 2014 08.52
11 октября, 2014 01.15
10 октября, 2014 17.03
10 октября, 2014 14.55
9 октября, 2014 16.03
9 октября, 2014 07.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации