Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пасхавер: Россия сделала Украине одолжение, введя продовольственное эмбарго

Экономист и внештатный советник президента Украины Александр Пасхавер считает, что товары, от которых отказывается Россия, будут продаваться на внутреннем рынке Украины, причем по более низким ценам.

Пасхавер положительно оценил российское продовольственное эмбарго в отношении Украины
Пасхавер положительно оценил российское продовольственное эмбарго в отношении Украины
Фото: Kyiv School of Economics / Facebook

Введение Россией продовольственного эмбарго в отношении Украины – это "еще один кирпич на пути к созданию конкурентоспособной экономики". Такое мнение выразил экономист, внештатный советник президента Украины Александр Пасхавер в своем блоге на сайте "Нового времени".

В целом он оценивает запрет на ввоз украинских продуктов в РФ как положительное явление. Во-первых, считает Пасхавер, украинские производители смогут найти своего потребителя на рынках Европы, Азии и Африки. Во-вторых, отметил советник президента, товары, от которых сейчас отказывается Россия, будут продаваться на внутреннем рынке, причем цена на них может заметно снизиться.

а текущий момент эмбарго, несомненно, создаст для Украины экономические трудности, но в долгосрочном плане Россия сделала Украине большое одолжение", – отметил он. Экономист считает, что Украина не обречена быть второсортной в вопросе производства собственной продукции, и "подобного рода шаги со стороны РФ лишь подталкивают нас повышать конкурентоспособность наших товаров".

"Если Россия категорически отказывается признать Украину субъектом истории, то все, что ограничивает наши отношения с ней, стоит рассматривать в позитивном ключе", – резюмировал Пасхавер.

В октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия с 1 января 2016 вводит экономические санкции против Украины и ужесточает таможенную защиту. В ноябре российский министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что в ответ на украинские санкции РФ вводит продовольственное эмбарго. По его словам, оно послужит защитой российского рынка от товаров из третьих стран после введения в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины считают, что страна готова к введению эмбарго, и украинские сельхозпроизводители от него не пострадают.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк оценил потери от российского эмбарго в $600 млн в год. Он отметил, что за последние три года Украина втрое сократила зависимость от российского рынка – с 35% до 12,5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации