Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пасхавер: Тарифы будут расти независимо от выделения денег МВФ

Экономический эксперт, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что предоставление МВФ Украине кредита поможет снять неопределенность и чуть-чуть стабилизирует экономическую ситуацию.

Пасхавер считает, что МВФ нельзя обвинять в слабости украинского государства
Пасхавер считает, что МВФ нельзя обвинять в слабости украинского государства
Фото: Радіо Свобода / Андрій Дубчак

Главным условием предоставления кредита МВФ является уверенность в том, что Украина сможет вернуть полученные средства. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН"  сказал экономический эксперт, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Помимо того, что граждане обеднели, главное, на мой взгляд, это полная неопределенность, в которой мы живем. Предоставленные деньги немножко снизят эту неопределенность и дадут возможность чуть-чуть стабилизировать экономическую ситуацию в отношении колебания гривны. Это то, что должно наступить в самое ближайшее время", – отметил Пасхавер.

"Рост тарифов будет независимо от выделения этих денег. МВФ требует только одного – уверенности в том, что мы сможем отдать данные им кредиты. А это значит, что мы должны балансировать расходы и доходы. МВФ конкретно указывает нам слабые места, где именно мы больше всего тратим. От правительства зависит, каким образом мы решим эти проблемы. Винить Международный валютный фонд в том, что мы слабое и плохо управляемое государство, очень просто для граждан. Но это реальный факт – мы слабое и плохо управляемое государство, именно поэтому наши доходы значительно меньше наших расходов", – считает эксперт.

По мнению Пасхавера, на ухудшение состояния украинской экономики сильное влияние оказывает также война.

"К этому прибавилась война, которая уже никак не связана с этими проблемами. Когда граждане жалуются, что будут повышаться цены, они должны подумать над двумя вещами: во-первых, о том, что мы находимся в очень тяжелом положении в связи с войной, а во-вторых, что власть не нашла других способов гармонизировать доходы и расходы", – отметил Пасхавер.

Как кредит МВФ отразится на жизни украинцев?

11 марта совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине SDR 12,348 млрд (около $17,5 млрд) в кредит.

Накануне министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что первый платеж, который получит Украина, будет составлять примерно $5 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2015 19.11
11 марта, 2015 15.52
11 марта, 2015 13.31
11 марта, 2015 12.47
11 марта, 2015 07.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации