Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Россия до сих пор не оплатила Украине транзит газа в сентябре–октябре

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Петр Порошенко обсудил с Ангелой Меркель газовые договоренности
Петр Порошенко обсудил с Ангелой Меркель газовые договоренности
Фото: APU / Twitter

Москва до сих пор не заплатила Киеву за транзит газа по территории Украины в сентябре–октябре 2014 года. Об этом в пятницу, 7 ноября, во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщается на его сайте.

"Собеседники обсудили вопросы реализации газовых договоренностей, которые были достигнуты в трехстороннем формате ЕС – Россия – Украина. Президент сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь", – сказано в сообщении.

Президент не назвал сумму долга России перед Украиной.

Ситуация на востоке Украины. 7 ноября. Онлайн-репортаж

30 октября министры энергетики России Александр Новак, Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года. В соответствии с ним, поставки газа в Украину возобновятся только после того, как Киев перечислит Москве $1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре–декабре 2013 года, что и было сделано 4 ноября. До конца года Украина должна оплатить еще $1,65 млрд долга за газ, поставленный в марте–июне этого года.

Еще до газовых переговоров, 21 октября, Государственная дума России приняла закон, который разрешает "Газпрому" оплачивать транзит через Украину за счет долга "Нафтогаза".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2014 11.19
4 ноября, 2014 21.50
5 ноября, 2014 16.57
5 ноября, 2014 10.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации