Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура "крышует" нелегальную добычу песка под Киевом – СМИ

Главы сельсоветов Киевской области рассказали журналистам сайта "Страна", что прокуроры сознательно тормозят дела по черной добыче песка, не приходят в суды, а во многих случаях сами являются владельцами этого бизнеса.

Отработанный карьер в селе Рожны по добыче овражного песка
Отработанный карьер в селе Рожны по добыче овражного песка
Фото: Анастасия Рафал / strana.ua

Сотрудники прокуратуры покрывают незаконный бизнес по добыче песка под Киевом, пишет издание "Страна" в своем специальном расследовании. Журналисты пообщались с главами сельсоветов, которые пожаловались, что прокуроры тормозят дела в суде, не приходят на процессы, а также часто сами владеют этим бизнесом.

Как устроена схема взаимодействия прокуратуры и добытчиков песка, журналистам рассказал источник в правоохранительных органах.

"Все схемы прокурорских заработков на незаконной разработке недр были придуманы во второй половине 90-х. До этого незаконными карьерами по добыче чего угодно – от песка и янтаря до чернозема, щебня и глины, а также валкой леса занимались бригадные – бандиты из Киевской области. Потом их отжали в сторону милиционеры и прокурорские, взяв карьеры под свое крыло. Но настоящий расцвет по незаконной разработке недр начался с подъема строительного бизнеса – с конца 90-х", – поделился собеседник.

По его данным, сейчас карьерами занимаются "прокурорские" и некоторые криминальные элементы, у которых есть поддержка во власти.

"У прокуроров тоже есть несколько уровней. Непосредственно в поле контролирует ситуацию местный прокурор. Например, в Киево-Святошинском районе. На уровне судов и проверяющих органов "крышует" областная прокуратура. Когда начинается серьезная проблема, подключается прокуратура генеральная", – добавил источник.

Правоохранитель объяснил, что есть три варианта схем: выработка песка на территории на порядок большей, чем указано в документах, добыча под предлогом углубления дна реки или полностью "черная" выработка без каких-либо предлогов и документов в глухих местах Киевской области. В первых двух случаях доля прокуратуры составляет около трети дохода от продажи песка, в последнем – половину.

В прокуратуре Киевской области "Стране" сообщили, что с начала года в Единый реестр досудебных расследований внесли 10 связанных с нелегальной добычей песка криминальных правонарушений, два из них уже в судах. Глава сельсовета Погребов Виталий Крупенко рассказал журналистам, что дело по карьеру в Рожнах тоже находится в суде, там, по его данным, песок и чернозем вывезли под видом очистки дна реки. 

"Прокуратура-то остановила их деятельность, но хозяйственный суд решил, что они работают в рамках проекта. То есть действительно очищают реку. Но понимаете дело в чем: представитель прокуратуры даже не пришел на заседание суда первой инстанции", – заявил Крупенко.



В апреле этого года депутаты Киевского облсовета потребовали отставки областного прокурора Евгения Бондаренко, так как его обвиняли в покрывании незаконной добычи песка. Но это никак не повлияло на поведение прокуроров, отмечает "Страна".

С добычей песка связано и дело "бриллиантовых прокуроров". Прошлым летом первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны при получении взятки более 3 млн гривен – предприниматель, который занимается добычей песка, обратился к правоохранителям с информацией, что Корниец и Шапакин требуют у него деньги.

Во время обысков у них также было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова, холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами. Рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров" по сути началось 21 марта. Корниец и Шапакин отрицают свою вину, в мае этого года Корниец не явился на заседание суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации