Клуб читателей
Гордон
 

"Самопоміч": Сегодня государство имеет все возможности уменьшить тариф на газ по крайней мере на 35%

В 2014 году Украина потратила на покрытие дефицита "Нафтогаза" 100 млрд грн из бюджета, а в 2016-м 80 млрд грн уйдет на субсидии, заявил глава парламентской фракции "Самопомочі" Олег Березюк.

Березюк: Цена на газ вполне может составлять не 6800, а 4500 грн
Березюк: Цена на газ вполне может составлять не 6800, а 4500 грн
Фото: samopomich.ua

Государство имеет все возможности уменьшить тариф на газ по крайней мере на 35%, а замена прямых дотаций "Нафтогаза України" на субсидии является обманом людей, заявила пресс-служба партии "Самопоміч" в Facebook.

"Раньше у нас была черная дыра "Нафтогаза": в 2014-м туда было залито более 100 млрд грн, то есть 25% бюджета. В 2016-м у нас есть черная дыра субсидий, куда мы планируем отправить до 80 млрд грн. Наибольший цинизм заключается в том, что дыра в "Нафтогазе" теперь закрывается из карманов населения, а не из бюджета", – заявили в партии.

В "Самопомочі" отметили, что ради получения денег у МВФ дыру в бюджете уменьшили за счет повышения тарифов, которое приведет к обнищанию 60% работающих людей, которые не смогут физически платить за газ.

"Мы не можем повлиять на то, сколько стоит газ в мире, но мы можем повлиять на такие компоненты цены, как субсидии, рента, транспортировка, рентабельность и зарплаты работников госпредприятий и монополий. Это даст экономию до 35%, то есть цена на газ вполне может составлять не 6800, а 4500 грн", – подчеркнул глава парламентской фракции "Самопомочі" Олег Березюк.

По его мнению, Украина должна максимально выгодно для себя использовать газ собственной добычи и создать рынок газа.

Для этого он призвал отменить преференции "Нафтогаза" в сотрудничестве с потребителями и теплокоммунэнерго, дать равный доступ всем поставщикам ко всем потребителям и создать рынок газа, обеспечив конкуренцию.



В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного.

Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года. Тогда минимальный тариф для населения вырос в 3,3 раза  – до 3600 грн за тысячу кубометров.

С 1 мая 2016 года Кабмин ввел единую цену на газ для промышленности и населения. Она составит 6879 грн за тысячу кубометров.

Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства, а в представительстве Европейского союза в Киеве назвали это решение шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации