Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сейчас, может, и не лучшее время для приватизации некоторых госпредприятий. Но не факт, что лет через пять там останется, что продавать – экономист Яблоновский

Для Украины не так важны поступления в бюджет от приватизации государственных предприятий, как их нормальное функционирование, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель главы Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яблоновский: Большая приватизация долгий процесс
Яблоновский: Большая приватизация – долгий процесс
Фото: uacrisis.org

Ряд государственных предприятий Украины необходимо продавать в ближайшее время, так как вскоре они могут стать неинтересны потенциальным покупателям. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил заместитель главы Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

"Особенность приватизации предприятий – привлечение к процессу инвестиционных советников. Пока советник был отобран только для "Центрэнерго". Большая приватизация – долгий процесс. Но нам тут скорость и не нужна. Мы хотим увидеть как можно большее количество покупателей, чтобы получить наивысшую стоимость для объектов приватизации. Для нас не так важны поступления в бюджет от приватизации госпредприятий, как их успешная работа. В этом и задача советника – продать предприятие опытному инвестору, у которого есть желание вкладывать деньги в конкретный объект и создавать там рабочие места. К тому же, приход в Украину какого-то известного инвестора станет сигналом и для других. А последняя крупная приватизация, которая была у нас честной и открытой, – это повторная продажа "Криворожстали", – отметил экономист.

По его словам, приватизация – один из способов побороть коррупцию на госпредприятиях.

"Не забыв опыт 90-х годов, украинцы очень осторожно относятся к приватизации. И сейчас все понимают, что общество и журналисты будут внимательно следить за процессом. Может, и есть более удачное время для продажи госпредприятий. Но эти объекты – источник коррупции, ими далеко не всегда эффективно управляют. И в опросах украинцы соглашаются с тем, что частные предприятия – более успешные. Часто госпредприятия работают только на отдельных чиновников, имеющих на них влияние. Приватизация – один из способов побороть эту коррупцию. А мы в основном концентрируемся на стоимости продажи предприятия, забывая о рисках, которые связаны с его нахождением в госсобственности. Сейчас, может, и не лучшее время для приватизации некоторых госпредприятий. Но не факт, что лет через пять там останется, что продавать", – сказал Яблоновский.

В апреле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство намерено продать 3,5 тыс. государственных предприятий.

В госбюджете-2018 доходы от приватизации предусмотрены на уровне 21,3 млрд грн.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизацииДокумент предусматривает распределение объектов разгосударствления на две группы – объекты крупной и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

10 мая правительство утвердило список крупных предприятий для приватизации в 2018 году. В него, в частности, входят "Центрэнерго", пять облэнерго, Одесский припортовый завод, "Турбоатом", Запорожский титано-магниевый комбинат, Объединенная горно-химическая компания, "Сумыхимпром" и другие предприятия. В проекте решения было 26 объектов. Когда постановление опубликовали на сайте Кабмина, выяснилось, что в документе указаны 23 предприятия. В свою очередь Фонд госимущества подписал 22 приказа о приватизации крупных предприятий.

По мнению исполняющей обязанности министра финансов Оксаны Маркаровой, в этом году бюджет Украины не получит запланированной суммы от приватизации крупных государственных объектов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.35
Сегодня 09.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации