Клуб читателей
Гордон
 

Скрыпин: Деньги "Громадського ТБ", предоставленные зрителями, принадлежат только каналу

Один из основателей телеканала "Громадське телебачення" Роман Скрыпин заявил, что готов практически немедленно перечислить большую часть средств телеканала на любой предоставленный счет за пределами Украины.

Роман Скрыпин: Многое в истории создания "Громадського" делалось понятийно. Некоторые вещи делались "по-партизански"
Роман Скрыпин: Многое в истории создания "Громадського" делалось понятийно. Некоторые вещи делались "по-партизански"
Фото: Сергій Грішин / Facebook

Один из основателей телеканала "Громадське телебачення", журналист Роман Скрыпин на своей странице в Facebook ответил на заявление Наблюдательного Совета "Громадського", в котором его обвинили в присвоении средств телеканала на создание собственного СМИ.

По словам журналиста есть ряд вопросов по счету PayPal, на который собиралась помощь проекту "Громадьске ТБ", который был открыт во время президентства Виктора Януковича для обеспечения безопасности денег канала от давления власти.

"Если бы в один прекрасный день на "Громадськом" заблокировали счета, то на всякий случай был бы задействован ресурс PayPal. Вот и вся логика", – пояснил он.

Скрыпин отметил, что счет был легально открыт в 2010 году путем регистрации предприятия в Чешской Республике. По его словам PayPal не может полноценно работать в Украине, а каналу был нужен счет за рубежом. Другого счета у Скрыпина не было, а коллеги не возражали против использования его PayPal.

Журналист назвал обвинения в его адрес домыслами и фантазиями членов Наблюдательного совета. Однако добавил, что положительно оценивает, что в результате работы над новым Уставом телеканала и внедрения системы максимальной прозрачности, Набсовет обратил внимание на вопрос платежных систем и монетизацию Youtube.

"Было бы хорошо найти решение этого, чтобы не попадать впросак. Но поспешные выводы сделаны без заслушивания информации от меня", – продолжил он.

Скрыпин сообщил, что 15 января получил письмо с просьбой передать отчетность и состояние счетов в этот же день и связался с председателем организации Натальей Гуменюк, договорившись о встрече 19 января.

"Пришел я на нее не с пустыми руками, а с проектом протокола, который позволял четко зафиксировать дефиниции, сроки и ответственность сторон. Но Наталья отказалась подписывать какой-либо документ и на прощание показала уже известное заявление Наблюдательного совета", – рассказал он.

Скрыпин подчеркнул, что аккумулированные на его счету средства не тратились в собственных целях и шли только на реализацию проекта, чему есть подтверждение.

"Я выразил готовность практически немедленно перечислить большую часть средств на любой предоставленный счет, но он должен быть не в Украине. Поскольку я резидент Украины и не могу перечислять валютные средства в Украину", – продолжил он.

По его словам, счет он до сих пор не получил.

"И совсем уж странная ситуация с доменом hromadske.tv. На чем основывается требование отдать его в пользование организации, если повсюду в мире эти вопросы решаются подписанием договора купли-продажи или аренды. Теперь я точно никому ничего дарить не хочу. А детали можно обсудить", – написал Скрыпин.

Он также подчеркнул, что деньги "Громадського", предоставленные зрителями, принадлежат только "Громадському".

"Многое в нашей истории создания "Громадського" делалось понятийно. Некоторые вещи делались "по-партизански". Вместо решения вопроса: как доставить деньги в Украину, на меня посыпались обвинения и требованием показать персональные счета. Я прекрасно понимаю, что это вредит моей репутации, как и репутации бренда "Громадське" вообще. Зато замечу, что организация в прошлом году проходила аудит. На отлично. Передавая полномочия председателя Наталье Гуменюк, я передал печать, контроль над счетами и документацию, ключи от сейфа, поставив подпись под актом. Никаких других или дополнительных требований не выдвигалось", – добавил Скрыпин.

Он также извинился перед зрителями за то, что конфликт попал в публичное пространство. И добавил, что за происходящими событиями прослеживается система по уничтожению "Громадського" как образцового медийного проекта.

Наблюдательный совет "Громадського телебачення" опубликовал официальное заявление c просьбой к руководству организации задействовать правоохранительные органы по отношению к одному из основателей телеканала Роману Скрыпину, если он не вернет организации ее средства, не перестанет злоупотреблять служебным положением и не компенсирует нанесенный ущерб.

Также Набсовет просит провести внешний независимый аудит "Громадського", усилить контроль за использованием бренда hromadske и юридически преследовать несогласованное использование бренда.

В заявлении говорится, что у Скрыпина был контроль над доменом hromadske.tv, счетами в PayPal, на который перечислялись добровольные пожертвования, а также средствами от монетизации видео телеканала на YouTube. Набсовет потребовал от Скрыпина передать их организации до 15 января 2016 года, но он требований не выполнил.

Журналист "Громадського" Богдан Кутепов заявил, что Скрыпин тайком несколькими траншами перевел на собственнй счет за границей около €150 тыс. с PayPal, куда переводили пожертвования из-за рубежа, и $38 тыс., полученных от рекламы на Youtube-канале "Громадського". Близкие цифры называет также журналист Дмитрий Гнап.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19:56
Сегодня 19:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации