Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Российским предприятиям после праздников грозят массовые дефолты

Из-за повышения Центробанком ключевой ставки до 17% проценты по кредитам становятся неподъемными для российского бизнеса.

Российский бизнес ждут тяжелые времена
Российский бизнес ждут тяжелые времена
Фото: ЕРА

Первый квартал 2015 года для многих российских предприятий может закончиться дефолтом, пишет Gazeta.ru со ссылкой на источники в бизнес-кругах.

После повышения Центробанком РФ ключевой ставки до 17% банки поднимают ставки по рублевым кредитам для бизнеса до 35–40%, что осложняет выплату процентов и уже приводит к банкротству предприятий. В зоне риска – импортеры, строительные и торговые компании. 

"Банки в массовом порядке повышают ставки по уже выданным кредитам. В отдельных случаях они выросли в три раза: с 12% до 36%. Это уже начало приводить к банкротству предприятий. На данный момент ко мне поступила информация о двух банкротствах в связи с повышением ставок, причем оба произошли в пищевой промышленности", – заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Эксперты отмечают, что ставка 17% не соответствует рентабельности бизнеса. Если она не будет пересмотрена, состояние бизнеса в России будет лишь ухудшаться.

Сопредседатель совета директоров инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан отметил, что проблемы с кредитованием могут сподвигнуть российское правительство на национализацию компаний с высокой долговой нагрузкой.

"Власть одинаково боится и гиперинфляции, и дефолтов с последующими всплесками безработицы", – считает эксперт.

Сможет ли антикоррупционное бюро побороть коррупцию?

Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг до "мусорного" уровня. В связи с санкциями Запада и падением цен на нефть Россия опустилась на пятое место в списке стран с высокой вероятностью дефолта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2014 16:59
7 января, 2015 16:59
26 декабря, 2014 17:59
25 декабря, 2014 18:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации