Клуб читателей
Гордон
 

Украина увеличила объемы поставок газа из Словакии

По данным "Укртрансгаза", суточный отбор газа в Украине составляет порядка 125 млн м³, что на 50% выше показателей последней недели декабря.

По данным "Укртрансгаза", среднесуточный объем отбора газа из подземных хранилищ с наступлением морозов увеличился
По данным "Укртрансгаза", среднесуточный объем отбора газа из подземных хранилищ с наступлением морозов увеличился
Фото: EPA

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) с 26 декабря по 2 января сократились на 4,6%, или на 663 млн м³, – до 13,752 млрд м³. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные оператора газотранспортной системы Украины компании "Укртрансгаз".

По данным компании, среднесуточный объем отбора газа из подземных хранилищ с наступлением морозов увеличился вдвое – до 125 млн м³.

Агентство со ссылкой на информацию словацкой компании Eustream сообщает, что с 1 января, то есть после наступления морозов, на всей территории Украина увеличила суточные объемы импорта газа из Словакии на 12,6%, – до 18,96 млн м³ с 16,84 млн м³ в предыдущий день. Суточные объемы импорта газа из Словакии, по данным Eustream, 2 января составили 18,764 млн м³, 3 января – 18,788 млн м³, а заявка на 4 января – 18,781 млн м³.

По данным "Укртрансгаза", суточный отбор газа составляет порядка 125 млн м³, что на 50% выше показателей последней недели декабря.

В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, поскольку, по словам премьера Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

По словам Арсения Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей – в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации