Клуб читателей
Гордон
 

"Укртрансгаз": В 2015 году РФ перестала быть главным поставщиком газа для Украины

С начала года для нужд украинских потребителей из европейских стран было импортировано 10,2 млрд м³, а с территории РФ – 6,1 млрд м³ газа, сообщили в пресс-службе "Укртрансгаза".

Россия больше не является главным поставщиком газа в Украину
Россия больше не является главным поставщиком газа в Украину
Фото: ЕРА

С 1 по 27 декабря для нужд Украины было импортировано 0,37 млрд м³ природного газа, исключительно с территории Европы по словацкому маршруту. Об этом сообщил отдел связей с общественностью и прессой ОАО "Укртрансгаз".

"С начала года для нужд отечественных потребителей из европейских стран было импортировано 10,2 млрд м³. Для сравнения: за данный период с территории РФ поступило 6,1 млрд м³", – говорится в сообщении.

По данным центрального диспетчерского департамента оператора украинской газотранспортной системы, на сегодняшний день получены заявки на импорт природного газа из Европы в объеме 13 млн м³ за сутки.

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии.

Украинские власти заявляли, что реверсный газ обходится Киеву дешевле, чем российский, а "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей – в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2015 13:11
18 декабря, 2015 01:05
17 декабря, 2015 14:19
13 декабря, 2015 18:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации