Клуб читателей
Гордон
 

В Ильичевском порту милиция установила хищение руководством бюджетных средств на 3,1 млн грн

По данным следствия, руководитель порта сдал в аренду подконтрольной его компании склад и все имеющиеся в порту краны.

Перевалка зерновых была передана контролируемой руководителем порта компании
Перевалка зерновых была передана контролируемой руководителем порта компании
Фото: mvs.gov.ua

Работники Управления защиты экономики Национальной полиции в Одесской области установили хищение должностными лицами государственного предприятия "Ильичевский морской торговый порт" 3,1 млн гривен бюджетных средств. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Правоохранители провели ряд обысков, в результате которых изъяли компьютерную технику и документы, подтверждающие незаконную деятельность.

Установлено, что исполняющий обязанности директора порта вступил в сговор с владельцами одного из обществ с ограниченной ответственностью с целью незаконной передачи им в пользование склада, расположенного на территории порта. При этом было оговорено, что до передачи в аренду этот склад будет отремонтирован и реконструирован за средства порта.

При ремонте склада должностными лицами порта и предприятия-арендатора, путем завышения объема и стоимости строительных и ремонтных работ, было растрачено 3,1 млн гривен средств госпредприятия.

После завершения реконструкции между предприятиями был заключен договор аренды недвижимого имущества, принадлежащего государству.

Сотрудники Управления защиты экономики установили, что взявшее в аренду склад общество с ограниченной ответственностью подконтрольно руководителю порта. По его указанию для обеспечения хозяйственной деятельности ООО были переведены 200 квалифицированных работников порта. Также предприятию была передана и погрузочная техника, в том числе все имеющиеся в порту краны.

"Таким образом, государственное предприятие потеряло возможность быть полноценным участником рынка грузоперевозок и стало неконкурентоспособным: предприятия-экспортеры, которые обращались в порт для перевалки и экспорта зерновых культур, получали отказ в связи с отсутствием погрузочной техники и через доверенных лиц руководителя порта направлялись для перевалки в вышеупомянутое ООО. Это привело к снижению дохода порта и, как результат, недопоступлению налогов в государственный бюджет Украины", – сказано в сообщении.

По данному факту расследуется уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

ВИДЕО
Видео: Главное управление Национальной полиции Одесса / YouTube

Ильичевский морской торговый порт является одним из крупнейших портов Украины. Находится на берегах Сухого лимана в 12 милях к юго-западу от Одессы. Порт может перегружать до 20 млн тонн грузов в год, основную часть которых составляет металлопродукция, автомобили, минеральные удобрения, зерно и др.

До июля этого года Ильичевский порт возглавлял Юрий Крук, который был уволен после вмешательства главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили. Губернатор заявил, что в действиях руководства порта есть коррупционная составляющая, а многие транзакции на предприятии проходят через оффшоры.

Кабинет Министров на заседании 25 ноября назначил директором Ильичевского порта Сергея Крыжановского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации