Клуб читателей
Гордон
 

В НБУ заявили, что падение курса гривны не связано с национализацией "ПриватБанка"

В Украине существенно вырос спрос на иностранную валюту, так как компаниям необходимо делать платежи по кредитам в конце года, заявил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

В НБУ отметили, что фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны пока нет
В НБУ отметили, что фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны пока нет
Фото: Національний банк України / Facebook

На межбанковском валютном рынке наблюдается избыточный спрос на иностранную валюту, что приводит к падению курса гривны, говорится в заявлении заместителя председателя Национального банка Украины (НБУ) Олега Чурия, опубликованном на сайте регулятора.

"С одной стороны, предложение валюты сдерживает наличие гривневой ликвидности и, соответственно, отсутствие необходимости продавать валютную выручку у компаний-экспортеров, которые в течение прошлой и текущей недели получили возмещение НДС на сумму 12,5 млрд грн. С другой стороны, существенно вырос спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года", – отметил он.

По словам Чурия, падение курса национальной валюты не связано с национализацией "ПриватБанка": "В то же время отмечаем, что девальвационное давление на курс гривны на этой неделе не связано с переходом "ПриватБанка" в государственную собственность. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности".

Он отметил, что приток средств в другие банки вдвое превысил отток депозитов физлиц из "ПриватБанка" с 19 декабря.

"Более того, период их оттока из банка был непродолжительный – всего три дня, и после этого возвращение средств населения в банки возобновилось. В то же время отток депозитов юридических лиц из "ПриватБанка" был компенсирован притоком на счета юрлиц в других банках средств по возмещению НДС", – объяснил Чурий.

По его словам, на наличном валютном рынке продаж валюты населением продолжает превышать ее покупку. "В декабре за неполный месяц чистая покупка валюты банками у населения составляет $34 млн", – отметил Чурий.

Зампредседателя добавил, что поддержка ликвидности объемом 25 млрд грн, которую НБУ предоставил на прошлой неделе "ПриватБанку", была частично направлена на покрытие оттока по депозитам.

По его словам, фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны пока нет.

Сегодня курс официальный гривны к доллару упал на 52 копейки – с 26,37 до 26,89 грн/$, а к евро снизился на 43 копейки – с 27,54 до 27,97 грн/€.

Согласно решению правительства от 18 декабря, государство на 100% стало собственником "ПриватБанка". Кабинет Министров пообещал обеспечить стабильную работу банка в переходный период.

19 декабря руководство банка сообщило, что ежедневно в банкоматах "ПриватБанка" снимают 2 млрд грн. 21 декабря в НБУ заявили, что объемы снятия наличных вышли на режим, который был до его национализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2016 07.00
27 декабря, 2016 20.44 |обновлено
27 декабря, 2016 18.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.17  
Сегодня 20.16 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации