Клуб читателей
ГОРДОН
 

В РФ усомнились в способности российских производителей заместить запрещенные импортные продукты

Эксперты считают, что российские власти оказывают недостаточную поддержку импортозамещающим производствам в России.

Россия может не справиться с дефицитом продовольствия, вызванным санкциями Запада
Россия может не справиться с дефицитом продовольствия, вызванным санкциями Запада
Фото: ЕРА

В счетной палате РФ считают, что российские сельхозпроизводители не могут заменить западные продукты, ввоз которых запрещен властями в ответ на санкции ЕС и США.

Об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ на прогноз макроэкономических показателей для составления проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, передает РБК.

Эксперты отмечают, что российские власти оказывают недостаточную поддержку импортозамещающим производствам в России.

В 2013 году около 40% от общего объема импорта попавших под эмбарго категорий продуктов ввозилось в Россию именно из тех стран, в отношении которых сейчас введены ответные санкции.

В Счетной палате отмечают, что доля импортированных товаров настолько высока, что ограничение поставок “может оказать негативное влияние на индекс потребительских цен”.

За первую неделю октября потребительские цены в РФ выросли на 0,2%. Высокие темпы роста инфляции сохраняются в России уже несколько недель.

Стремительней всего дорожают продукты, запрещенные к ввозу. С конца сентября также начали расти цены на овощи и фрукты, которые осенью традиционно падают в цене.

Ситуация на востоке Украины. 13 октября. Онлайн-репортаж

Крупное российское предприятие по переработке рыбы ОАО "Мурманский рыбкомбинат" остановило работу из-за прекращения поставок сырья и готовит иск к правительству России, решением которого импортная рыба попала под ответные санкции.

С 7 августа Россия запретила ввоз отдельных групп продовольствия, включая продовольственную живую рыбу  из Норвегии, ЕС, США, Австралии и Канады. 

По оценке федерального министра сельского хозяйства Кристиана Шмидта, Россия не сможет долго выдержать собственное эмбарго на импорт сельхозпродукции из стран Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2014 20.21
13 сентября, 2014 19.55
4 сентября, 2014 17.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации