Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Потери от прямой коррупции и неэффективного управления в Украине составляли около 50 млрд грн ежегодно

Для борьбы с коррупцией в государственных закупках создана электронная система ProZorro, а все государственные тендеры переводятся в электронный онлайн-формат, заявил премьер Арсений Яценюк.

Яценюк: Все процедуры, каждый шаг, каждое решение становятся публичными
Яценюк: Все процедуры, каждый шаг, каждое решение становятся публичными
Фото: ЕРА

Самой большой кормушкой коррупционеров в Украине долгие годы была сфера государственных закупок.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявил премьер Арсений Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром".

"По нашим расчетам, потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% от всего объема государственных закупок, а это приблизительно 50 млрд грн ежегодно. Это примерно столько, сколько заложено в бюджете на Вооруженные силы Украины", – заявил он.

По словам Яценюка, на эти деньги коррупционеры покупали яхты и виллы и платили взятки прокурорам и судьям.

"Закрытая коррумпированная система государственных закупок формировалась годами. Поэтому одним только косметическим ремонтом решить проблему невозможно", – отметил премьер.

Теперь для борьбы с коррупцией в государственных закупках, по словам Яценюка, создана электронная система Prozorro, идея которой заключается в том, что все государственные тендеры переводятся в электронный онлайн-формат.

"Все процедуры, каждый шаг, каждое решение становятся публичными. Теперь ничего не получится спрятать. Новый принцип позволит выявлять нарушителей, поскольку компьютер не берет взяток", – отметил он.

Также за счет электронного доступа власти надеются увеличить конкуренцию в госзакупках и дать возможность всем бизнесменам принять участие в торгах.

25 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко одобрил принятие закона о госзакупках как средство борьбы с коррупцией.

Накануне Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрела возможность электронных торгов при любых госзакупках с помощью системы Prozorro.

Законопроектом предусмотрено осуществление госзакупок с применением двух конкурентных процедур регулирования – открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной процедуры – переговорной процедуры закупки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации