Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Украина должна купить у России 5 млрд кубометров газа, чтобы пройти зиму

Сейчас в украинских газовых хранилищах 16,7 млрд куб. м газа.

Украине не хватает 5 млрд куб. м газа для зимы
Украине не хватает 5 млрд куб. м газа для зимы 
Фото: zn.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк констатирует, что для нормального прохождения ближайшей зимы Украине следует закупить у России около 5 млрд куб. м газа. Об этом Яценюк заявил во время заседания Кабинета министров Украины, передает "РБК-Украина".

По его словам, в украинских газовых хранилищах сейчас 16,7 млрд куб. м газа. "Для того, чтобы пройти зиму, Украине необходимо приобрести дополнительно около 5 миллиардов кубических метров газа", – отметил при этом премьер.

Яценюк назвал два варианта решения этой проблемы. Первый вариант, по его словам, – временное соглашение, которое может быть подписано на время, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между "Нафтогазом" и "Газпромом",

"Второй вариант – если такое соглашение не будет подписано в рамках трехстороннего формата, где Украина и ЕС имеют общую позицию, а третья сторона – Российская Федерация, Украина обратилась в суд для получения временного решения, которое бы установило соответствующую цену и условия поставки такого природного газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом", – добавил Яценюк.

16 июня "Газпром" сообщил о переводе "Нафтогаза" на предоплату и прекратил поставки газа в адрес компании. Украина пока отказывается платить России $385 за тысячу кубометров, подписав временный шестимесячный контракт, и закупает реверсный газ в Европе. Согласно оценкам министра Кабинета министров Остапа Семерака, на реверсных поставках газа Украина сэкономила почти $500 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2014 12:29
8 октября, 2014 07:19
3 октября, 2014 23:04
3 октября, 2014 19:08 |обновлено
3 октября, 2014 15:19
3 октября, 2014 11:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации