Клуб читателей
Гордон
 

Яресько: Мы достигли макроэкономической стабильности, но она очень хрупкая

По мнению министра финансов Натальи Яресько, у Украины все еще нет значительной подушки безопасности в виде резервов.

Украина не имеет права рисковать макроэкономической стабильностью, заявляет Яресько
Украина не имеет права рисковать макроэкономической стабильностью, заявляет Яресько
Фото: EPA

Украина достигла макроэкономической стабильности, но она очень хрупкая. Об этом в статье для ZN.ua пишет министр финансов Наталия Яресько.

Она подчеркнула, что важнейшей основой для поступления инвестиций и роста экономики Украины является макроэкономическая стабильность. "В результате тяжелой работы правительства, президента, коалиции и Национального банка такой стабильности мы, наконец, смогли достичь. В то же время эта макроэкономическая стабильность еще очень хрупкая: у нас до сих пор нет доступа к внешним рынкам. Нет значительной подушки безопасности в виде резервов. Отсутствует хорошо функционирующая банковская система. Еще не решены все проблемы структурных дисбалансов в экономике, что приводит к существованию значительного скрытого дефицита", – сказала она.

Наконец, добавила Яресько, Украина до сих пор чрезвычайно зависит от кредитования со стороны международных партнеров, прежде всего, Международного валютного фонда, "ведь предоставление всех других кредитов привязано к выполнению Украиной программы МВФ".

"Следовательно, проводя реформы или формулируя свою политику в любой сфере, Украина не имеет права рисковать макроэкономической стабильностью", – резюмировала Яресько.

В середине октября Яресько заявила, что Украина "прошла дно кризиса".

В марте совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд. На следующий день фонд обнародовал меморандум с Украиной об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках EFF. Первый транш в $5 млрд Киев получил в марте.

31 июля совет директоров МВФ одобрил выделение Украине второго транша в размере $1,7 млрд, который Украина получила в  начале августа.

Новая программа МВФ – главная часть пакета антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2015 09:15
27 октября, 2015 22:12
23 октября, 2015 21:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации