Клуб читателей
Гордон
 

Юрист: Поднятие тарифов для населения приведет к банальному росту прибылей украинских миллиардеров, владеющих энергетикой страны

Юрист, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко отметил, что устранение диспропорций в тарифной политике проводится в Украине за счет народа, и в конечном итоге все облэнерго будут продавать населению электроэнергию по цене, которая выше стоимости и включает прибыль.

В результате поднятия тарифов частные потребители будут платить больше, чем бизнес
В результате поднятия тарифов частные потребители будут платить больше, чем бизнес
Фото: ЕРА

В Украине процесс поэтапного поднятия тарифов для населения приведет к банальному росту прибылей нескольких украинских миллиардеров, владеющих энергетикой страны. Таким мнением поделился в своей статье, опубликованной изданием ZN.UA, юрист, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

По его словам, устранение диспропорций в тарифной политике (ликвидация перекрестного субсидирования) проводится в Украине за счет народа, и в конечном итоге все облэнерго будут продавать населению электроэнергию по цене, которая выше стоимости и включает прибыль.

"Первое, что настораживает, останутся две цены: при потреблении до 100 кВт/ч тариф составит 90 коп., а на все, что свыше, – 1,68 грн. Да-да, уважаемые, если до этого было три цены – до 100, от 100 до 600 и более 600 кВт/ч, то на конечном этапе останется только две! Этим правительство как бы стимулирует народ к экономии, однако лимит в 100 кВт/ч не выдерживает никакой критики. В 2015 году среднее ежемесячное потребление домохозяйств страны было в два раза выше – более 200 кВт/ч, то есть большинство населения потребляет все-таки более 100 кВт/ч", – отметил в статье Сергиенко.

Юрист подчеркнул, что каждый производитель электроэнергии обязан продавать свою продукцию в одновременную-раздельную эксплуатацию (ОРЭ), а точнее, госпредприятию "Энергорынок", причем по цене, которую устанавливает государство в лице той же Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для каждой генерирующей компании.

Сергиенко добавил, что потом уже на этом "рынке" электроэнергию покупают энергопоставляющие компании (облэнерго), которые продают ее населению и другим потребителям. Цену на генерацию, транспортировку и распределение электроэнергии устанавливает тот же нацрегулятор.

"Все энергогенерирующие компании сдают свой товар ОРЭ по разным ценам, далее эти цены как-то варятся в одном котле, и оттуда выскакивает уже единая оптовая цена закупки для всех облэнерго, причем каждый месяц новая", – пояснил Сергиенко.

Он напомнил, что для бизнеса НКРЭКУ установила стоимость 1 кВт/ч на уровне от 1,19 до 1,34 грн.

"Это означает, что уже сегодня семьи, которые потребляют более 600 кВт/ч и платят по 1,56 грн за киловатт/час, субсидируют бизнес. Пресловутое перекрестное субсидирование поменяло ориентацию! Более того, с 1 марта 2017 года фактически все домохозяйства страны, – а среднее потребление семьи у нас около 200 кВт/ч в месяц, – будут платить (после 100 кВт/ч) по 1,68 грн, то есть больше, чем бизнес. Для второго класса потребителей, в котором находится и население, установлены тарифы от 1,24 до 1,64 грн. Выходит, что с 1 марта 2017 года тариф в размере 1,68 грн будет перекрывать тарифы для всех облэнерго по всей стране?!" – отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 марта 2016 года повышает минимальный тариф на электроэнергию для населения на 25% – до 57 копеек за кВт/ч.

Двухлетний график повышения тарифов на электроэнергию для населения комиссия утвердила еще в феврале 2015 года. Следующий этап повышения тарифов на электроэнергию для населения начнется 1 сентября 2016 года.

В декабре 2015 года Верховная Рада обязала обнародовать составляющие тарифов на электрическую энергию, природный газ, теплоснабжение, централизованное снабжение горячей воды, централизованное питьевое водоснабжение и водоотведение, а также информацию о качестве предоставляемых услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2015 09:23
26 июня, 2015 20:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04:23  
Сегодня 03:11
 
 
 

Публикации

 
все публикации