Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы правления "Нафтогаз": В случае третьей газовой войны с Украиной Россия потеряет европейский рынок

Только угроза утраты украинского и европейского рынков может посадить "Газпром" за стол переговоров, считает заместитель главы правления НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук.

Позиции "Газпрома" шатки, считает эксперт
Позиции "Газпрома" шатки, считает эксперт
Фото: glavcom.ua

Очередной газовый конфликт с Украиной поставит под вопрос позиции "Газпрома" на европейском газовом рынке. Об этом в интервью "Деловой столице" заявил замглавы правления НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук.

"Сегодня очевидно, что третья газовая война станет началом потери европейского рынка для "Газпрома". Уже сейчас большая часть европейских государств, имеющих соединительные газопроводы, инфраструктуру для получения "голубого топлива" из Северной Африки, морские газовые терминалы и новые подземные хранилища, заявляют, что могут пережить зиму без российского газа", – отметил эксперт.

По мнению Тодийчука, Украина должна использовать опыт стран Европы в сфере энергоэффективности.

"Только угроза утраты украинского и европейского рынков может посадить "Газпром" за стол переговоров", – уверен замглавы правления "Нафтогаз".

Эксперт также напомнил, что во время прошлых газовых конфликтов Россия проиграла сильнее всех.

"В 2012 году Норвегия нарастила продажи на европейском рынке газа на 16%, тогда как "Газпром" снизил их на 8%. В результате эта северная страна заняла первое место по объемам экспорта голубого топлива в Европу. Правда, уже в следующем году Россия частично вернула утраченные позиции, но ее положение довольно шаткое", – считает Тодийчук.

Чтобы предотвратить использование энергоносителей в качестве политического оружия, страны G7 готовят план поддержки для Украины на случай, если в зимнюю пору года Россия прекратит поставки газа.

"Референдум" на Донбассе. Онлайн-репортаж

1 апреля председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что новая цена на газ для Украины составит $385,5 за тысячу кубометров.

3 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины, предусмотренную харьковскими соглашениями, в связи с чем цена на российский газ для Украины возросла на $100 и теперь будет составлять $485.

Дороже, чем Украина, за российский газ платит только Франция, цена кубометра для которой составляет 550$.

9 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассматривает возможность поставлять Украине газ только в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

В тот же день глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил о приостановке закачки российского газа в украинские хранилища.  

24 апреля российский нефтегазовый гигант "Газпром" заявил, что требует от Украины выплаты $11,388 млрд из-за невыполнения украинской стороной условия "бери или плати", предусмотренного газовыми договоренностями Украины и России от 2009 года.

8 мая министр энергетики РФ Александр Новак официально заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации