Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аслунд: За три месяца в Украине начали больше реформ, чем за всю историю независимости

Украина очень серьезно выглядит в глазах мирового сообщества, и ее положение сейчас более выгодное, чем после "оранжевой революции", считает старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд.

Андерс Аслунд: После "оранжевой революции" была вредная эйфория, которой сейчас нет
Андерс Аслунд: После "оранжевой революции" была вредная эйфория, которой сейчас нет
Фото: 112.ua

Украина за три последних месяца начала больше реформ, чем за всю независимость, и сейчас очень сильно выглядит в глазах мирового сообщества, рассказал Gordonua.com старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд.

"В течение последних трех месяцев Украина очень серьезно выглядит в глазах мирового сообщества. За эти месяцы было начато больше реформ, чем за всю историю независимости. Это огромное достижение. После "оранжевой революции" была вредная эйфория, которой сейчас нет. Явно Порошенко намного лучший исполнитель, чем Ющенко. И мне хочется верить, что у него все получится. Тем более, что сейчас есть все основания для утверждений о положительных тенденциях. Если после "оранжевой революции" не было программы МВФ, то сейчас есть, тогда не было близких отношений с ЕС, а сейчас есть", – заявил Аслунд.

Теперь победитель президентских выборов Петр Порошенко должен быстро сделать три первоочередных шага для становления Украины как государства, считает всемирно известный экономист.

"Первым шагом нового президента Порошенко должно быть восстановление порядка и безопасности на востоке. Во-вторых, он должен распустить парламент с тем, чтобы досрочные выборы были уже в октябре этого года. В третьих, он должен подписать соглашение с ЕС уже в июне. Это три самых главных шага, которые необходимо сделать очень срочно", – рассказал старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд.

"Постоянно присутствует угроза от России, а это означает, что нельзя просто воровать, как это было при Януковиче и компании", – подчеркнул экономист.

Активная фаза АТО на востоке Украины, пятница. Онлайн-репортаж

По мнению Аслунда, возвращение Крыма в состав Украины – это вопрос времени и того, насколько долго при власти в России будет Владимир Путин.

"Вопрос возвращения Крыма – это вопрос того, когда сломается Путин в России. Политика Путина несостоятельная и не может продолжаться долго. Чем дольше Путин при власти, тем хуже для России. Чем дольше Путин при власти, тем меньше свободы, и тем больше вероятность распада России. Россия и политически, и экономически сейчас выглядит как СССР в 30-е годы. СССР с 30-х годов ломался долго, но думаю, что с Россией это произойдет быстрее, потому что сейчас там есть уже рыночная экономика. Вероятно, это не будет такой великий крах, как был в СССР, но это будет крах", – заявил Аслунд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2014 19:34
30 мая, 2014 15:35
30 мая, 2014 15:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации