Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замгенпрокурора Обиход: В Уголовном кодексе нет статьи за открытие офшорной структуры и владение ею

С офшорными зонами сотрудничают граждане многих стран, это не запрещено ни международным, ни украинским правом, отметил бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход.

Николай Обиход: По офшорам Лазаренко и Тимошенко все давно известно, никакой новой информации не появилось
Николай Обиход: По офшорам Лазаренко и Тимошенко все давно известно, никакой новой информации не появилось
Фото: nbnews.com.ua

В Уголовном кодексе Украины нет статьи за открытие офшорной структуры и владение ею, сказал изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генерального прокурора Украины (1998–2002) Николай Обиход, комментируя публикацию журналистского расследования об офшорах президента Украины Петра Порошенко

"Я не понимаю, почему это называют скандалом. Офшорные зоны допускаются международным правом. Если зайти в украинские базы данных таможни и прав собственности – всюду фигурируют офшорные компании. Почему раньше на это не обращали внимания? С офшорными зонами сотрудничают граждане многих стран", – подчеркнул он.

По его мнению, "информацию, которая стала известна о действующих политиках, должны прокомментировать ныне действующие представители компетентных органов".

"Уже есть первичная оценка Генпрокуратуры, антикоррупционного бюро и налоговой", – отметил он.

"В Уголовном кодексе Украины нет статьи за открытие офшорной структуры и владение ею. Если через такую структуру отмывают грязные деньги – это криминал, и нужно расследование", – добавил Обиход.  

Согласно журналистскому расследованию, Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. Согласно представленным документам, Порошенко является единственным владельцем офшора.

Коментируя офшорный скандал, Порошенко заявил, что отошел от управления собственными активами, передав его консалтинговым и юридическим компаниям. Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым.

По мнению Обихода, "если кто-то не верит, что офшор был нужен для продажи, пусть опровергнет, предоставит аргументы, что это не так".

"Насколько мне известно, эти офшорные структуры  даже не имели банковских счетов, значит, отпадают вопросы об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, никакой деятельностью эти структуры еще не занимались. Президент пообещал продать свой бизнес, привлек юристов, они этим занимаются. Продажа состоит из многих этапов. Юристы сообщили, что создание офшорной компании было одним из таких этапов", – сказал Обиход. 

"То, что кто-то пытается углубиться в дела прошлых лет – это действия политических оппонентов. В 1999 году было расследование действий Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко. Я подписывал запросы о предоставлении правовой помощи, отправляемые на Британские Виргинские острова, я был там, сотрудничал с полицейскими Британских Виргинских островов под кураторством международного комитета по борьбе с отмыванием грязных денег стран региона Карибских островов", – вспомнил экс-замгенпрокурора.  

По его словам, "тогда была проведена серьезная работа, все было доведено до конца. Все документы, которые нужны были следствию от  Британских Виргинских островов, были получены".

"В моей книге есть объяснения по делу Лазаренко, все это уже давно известно. Если возникают вопросы по действиям Тимошенко, смотрите мою книгу, она есть в открытом доступе, все схемы там приведены", – предложил он.

"Если в использовании офшорных компаний есть криминал, например, отмывание денег, то нужно расследовать это в текущем режиме, а не тогда, когда нужен политический скандал", – подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации