Клуб читателей
Гордон
 

Абромавичус: Следующий премьер должен иметь безупречную репутацию. Этому требованию соответствует Яресько

Министра финансов Украины Наталью Яресько можно упрекнуть разве что в американском происхождении, но, как показывает опыт балтийских государств, это, скорее, плюс, а не минус, отметил министр экономического развития Айварас Абромавичус.

Абромавичус поддерживает кандидатуру Яресько на должность премьер-министра Украины
Абромавичус поддерживает кандидатуру Яресько на должность премьер-министра Украины
Фото: EPA

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус поддерживает кандидатуру министра финансов Натальи Яресько на должность главы правительства. Об этом он написал в своем блоге на "Украинской правде".

"Раз речь идет о кризисе ценностей, следующий премьер-министр должен иметь безупречную репутацию. Очевидный кандидат, отвечающий этому требованию, – это министр финансов Наталья Яресько. Ее можно упрекнуть разве что в американском происхождении, но, как показывает опыт балтийских государств, это, скорее, плюс, а не минус", – отметил Абромавичус.

Он добавил, что во всех трех странах Балтии были президенты-выходцы из западных диаспор, которые успешно отработали по две каденции. "Они были эффективными и популярными, потому что у них были другие ценности и не было никаких связей с местным бизнесом. А еще – их давние друзья остались по ту сторону океана, а не приехали с ними, чтобы получить ключевые должности, как это уже, к сожалению, стало общепринятым в Украине", – резюмировал министр.

По мнению Абромавичуса, новый премьер-министр должен собрать "правительство технократов" с хорошей репутацией. "Украина получила бы шанс взлететь на совершенно новый уровень. Главной задачей такого правительства должно стать ускорение реформ во всех сферах, а в первую очередь – реформа Государственной фискальной службы и быстрая прозрачная приватизация. Все порядочные политические силы должны быть заинтересованы в таком решении", – считает он.

Противоречия в украинской власти обострились после того, как 3 февраля Абромавичус заявил о своей отставке. Он пояснил, что уходит из правительства из-за блокирования системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях. Он также обвинил лично замглавы фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игоря Кононенко в блокировании работы министерства. Депутат обвинения отрицает.

5 февраля Яценюк заявил, что Кабмин уйдет в отставку в полном составе в случае, если Верховная Рада Украины примет решение о его переформатировании.

На кризис в правительстве отреагировал президент Петр Порошенко, заявив, что его необходимо "немедленно перезагрузить"Лидер фракции БПП в парламенте Юрий Луценко заявил, что отставки Яценюка требуют фракции "Самопомочі", "Батьківщини" и Радикальной партии и в связи с этим у премьера теперь нет поддержки коалиции для принятия решений в Раде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации