Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат Саакашвили просит признать своего клиента лицом, нуждающимся в дополнительной защите

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили подпадает под дополнительную защиту со стороны Украины как лицо без гражданства, постоянно проживающее в стране. Об этом заявил адвокат политика Маркиян Галабала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили может быть объектом преследования грузинских властей, заявил его адвокат
Саакашвили может быть объектом преследования грузинских властей, заявил его адвокат
Фото: ЕРА

Адвокат экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили Маркиян Галабала просит признать его подзащитного лицом, которое нуждается в дополнительной защите. Об этом адвокат сказал телеканалу NewsOne.

11 сентября Галабала обратился с соответствующим заявлением в Государственную миграционную службу Украины. "Подача подобного заявления предусматривается законом о статусе беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите", – пояснил адвокат.

По его словам, Саакашвили может быть объектом преследования грузинских властей.

"Согласно информации, распространенной заместителем министра юстиции Сергеем Петуховым, Грузия подала запрос на экстрадицию Саакашвили. Мы боимся, что в результате удовлетворения этого запроса к Саакашвили будут применены пытки в Грузии или у него не будет права на справедливый суд. Чтобы не допустить передачи Саакашвили в Грузию, государство Украина взяло на себя дополнительные обязательства по охране Саакашвили, мы подали это заявление", – добавил адвокат.

Галабала отметил, что в настоящее время у Саакашвили есть дополнительная защита со стороны Украины как для лица без гражданства, но постоянно проживающего в стране.

Потерявший украинское гражданство Саакашвили собирался вернуться 10 сентября в Украину через пункт пропуска "Краковец". Его сторонники организовали там палаточный городок.

Вместо пересечения границы в "Краковце" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет в пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Экс-президент Грузии приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили.

До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2017 10.30
12 сентября, 2017 10.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.13 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации