Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Видео с "посредником" Гречковского имеет неизвестный правовой статус

Если видео с "первичными показаниями посредника" по делу члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского опубликовала пресс-служба Генпрокуратуры, а на кадрах зафиксированы следственные действия, то обнародование такой видеозаписи является нарушением тайны следствия, заявили адвокаты Гречковского.

22 сентября Печерский районный суд Киева избрал Павлу Гречковскому меру пресечения в виде залога в сумме 3,895 млн грн
22 сентября Печерский районный суд Киева избрал Павлу Гречковскому меру пресечения в виде залога в сумме 3,895 млн грн
Фото: fakty.ictv.ua

Адвокаты члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского заявили, что распространенное Генеральной прокуратурой Украины видео с передачей денег, которые, по данным ГПУ, посредник должен был передать их подзащитному, вызывает много вопросов, сообщают "Факты ICTV".

"На рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения якобы посреднику, который фигурирует на видео, прокуратура не смогла пояснить, как оно попало в интернет, если со стороны прокуратуры не было дано разрешение на разглашение тайны следствия, – цитирует юриста портал. – Невозможно комментировать это видео. Неизвестно, какой его правовой статус".

Другой адвокат, Евгений Солодко, добавил, что процессуальный руководитель не знал, что он выдал разрешение на публикацию видео.

"Он в лице изменился, побледнел, как стена, когда ему сказали, что это с его разрешения. Так уж кого-кого, а процессуального руководителя, к слову, чьи решения довольно взвешенные… он-то тут точно ни при чем", – заявил Солодко.

Адвокат Игорь Черезов подчеркнул, что видео записывали в отсутствие адвокатов, а "человек, которого допрашивали, был лишен доступа к лекарствам, которые ему необходимы из-за его онкозаболевания", отмечают "Факты". Он добавил, что суд учел необходимость в медицинской помощи и не стал арестовывать задержанного.

В объективности прокуратуры усомнился нардеп от "Батьківщини", юрист Сергей Власенко.

"Что сказал человек на видео? Мне должен был позвонить, должен был забрать – все это лишь предположения, которые не могут быть положены в основу обвинения. Кроме того, факт публикации материалов досудебного расследования до самого суда говорит о том, что поставлена цель – дискредитация. Сам факт таких публикаций может быть непрямым доказательством предвзятости следствия в этом деле. Об этом я писал в отношении многих дел", – написал политик в своем Facebook.

Власенко отметил, что проводящий задержание сотрудник на видео касается денег без перчаток, оставляя свои отпечатки, а также задает вопрос, почему прокуратура не дождалась передачи денег самому Гречковскому, а решила задержать посредника.



21 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что один из членов Высшего совета юстиции вымогал $500 тысяч за незаконное влияние на судебное решение. Внештатный советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко сообщил, что речь шла о Гречковском

В тот же день Генпрокуратура опубликовала видео с пояснением, что у посредника изъяли первую часть денег в размере $150 тыс. Также на YouTube-канале ведомства выложена видеозапись с "первичными показаниями посредника".

В то же время, в решении Печерского районного суда речь идет о $51 тыс.

22 сентября Печерский районный суд Киева не удовлетворил прошение Генпрокуратуры об аресте и избрал Гречковскому меру пресечения в виде залога в сумме 3,895 млн грн. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 11:32  
22 сентября, 2016 15:51
22 сентября, 2016 15:30
21 сентября, 2016 17:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации