Клуб читателей
Гордон
 

Афанасьев: После возвращения в Украину средствами на первое время мне помогла российская общественная организация

Недавно освобожденный из российской тюрьмы украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев отметил, что не знает, к кому ему обращаться, чтобы решить бытовые и другие вопросы, и не уверен, имеет ли на это право.

Афанасьев: Я не чувствую себя героем и не знаю, как быть, потому что только-только вернулся из тюрьмы
Афанасьев: Я не чувствую себя героем и не знаю, как быть, потому что только-только вернулся из тюрьмы
Фото: Антон Наумлюк / ru.krymr.com

Недавно освобожденный из российской тюрьмы украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев первую материальную помощь получил из России. Об этом он рассказал в интервью "Укринформу".

"Мне помогла средствами на первое время российская общественная организация, которая занимается украинскими политзаключенными", – отметил Афанасьев.

Он добавил, что сейчас у него нет ни жилья, ни работы и он не знает, как реализовать свое желание помочь другим украинским политзаключенным. Афанасьев подчеркнул, что не знает, к кому ему обращаться, чтобы решить бытовые и другие вопросы, и не уверен, что имеет на это право.

"Я не чувствую себя героем и не знаю, как быть, потому что только-только вернулся из тюрьмы. Это такое переутомление! Я еще не видел этой свободы и не понял, что к чему. Когда вы возвращаетесь с работы домой, вы чувствуете: "О, как хорошо дома". А я вернулся из плена, но этого ощущения не могу получить. Мама скоро поедет обратно в Симферополь, а мне из-за ФСБ туда нельзя", – сказал Афанасьев.

Геннадий Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах – Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации