Клуб читателей
Гордон
 

Аграрная партия требует отправить Кабмин в отставку за заявление Яценюка о продаже 1 млн га государственных земель

Если Верховная Рада не сможет отправить в отставку правительство во главе с Арсением Яценюком и сформировать новый Кабинет Министров, необходимы внеочередные парламентские выборы, заявили в Аграрной партии Украины.

Арсений Яценюк предложил продать на аукционе 1 млн га государственных земель
Арсений Яценюк предложил продать на аукционе 1 млн га государственных земель
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о необходимости продать 1 млн га государственных земель должно привести к отставке правительства, считают в Аграрной партии. О таком требовании сообщает официальный сайт политической силы. 

"Реализация озвученных 28 февраля предложений премьер-министра в ускоренном режиме продать 1 млн гектаров государственных земель ведет к дальнейшему грабежу народа Украины и резкой дестабилизации социально-экономической ситуации в стране. Это пример того, до чего может "дорулить" правительство, которое работает без реальной программы, которому высказали недоверие, но оставили у государственного руля в силу кулуарных договоренностей", – сказано в заявлении.

В партии уверены, что Кабмин не имеет полномочий на такие заявления. 

"Единственным распорядителем главного богатства Украины, ее земли, недр, воздуха, водных и природных ресурсов, в соответствии со статьями 13–14 Конституции Украины, является народ Украины. Верховная Рада Украины как главный представительский орган народа установила мораторий на продажу земли сроком не менее чем до 1 января 2017 года. В Украине нет государственной земли, а есть земля украинского народа. И только народ может принимать решение о продаже земли на общенациональном референдуме", – отмечают партийцы. 

В инициативе Яценюка они усматривают желание передать землю в руки "международных корпораций и олигархов".

"Скорее всего, это будут покупатели не из Украины, а из других государств, финансовые возможности которых на порядок выше возможностей украинских производителей. В условиях девальвации гривны и падения реальных доходов украинцы окажутся в роли рабочей силы, которая обслуживает "чужую" землю", – подчеркивают в Аграрной партии. 

В заявлении политической силы перечислены условия для внедрения рынка земли в Украине, в том числе европейские цены, запрет на продажу иностранцам, ограничение максимальной площади в собственности одной семьи, механизм возврата земли в случае небрежного обращения. 

Следствием же заявления премьер-министра, по убеждению Аграрной партии, должна стать отставка всего правительства, и в случае, если парламент не сможет сформировать новый Кабмин, – перевыборы народных депутатов. 

Предложение в рамках земельной реформы продать на открытом аукционе 1 млн га земли глава Кабинета Министров Арсений Яценюк озвучил в воскресенье, 28 февраля, в еженедельном видеообращении "10 минут с премьер-министром".

Аграрная партия Украины не представлена в Верховной Раде, но по количеству сельских поселковых и городских голов на минувших местных выборах заняла третье место: 185 выдвинутых партией кандидатов стали руководителями сел и поселков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации