Клуб читателей
Гордон
 

АП: С голосованием за петицию о назначении Горбатюка генпрокурором были проблемы из-за атаки хакеров

Сайт электронных петиций, в том числе петицию о назначении начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка генпрокурором, атаковали хакеры, накручивавшие голоса, заявили в АП.

Шимкив: Атака на сайт началась с петиции за отставку Саакашвили
Шимкив: Атака на сайт началась с петиции за отставку Саакашвили
Фото: president.gov.ua

С голосованием за электронные петиции на сайте Администрации Президента (АП) возникли проблемы из-за борьбы с кибератаками, которые нацелены на накрутку голосов. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, передает корреспондент "ГОРДОН".

Шимкив рассказал, что в ночь на 21 марта был зафиксирован подозрительный трафик в поддержку петиции №22195 "Отставка Михаила Саакашвили с поста председателя Одесской областной государственной администрации". Почти весь трафик был прямой – множество компьютеров заходило в систему через заранее подготовленную учетную запись.

"Программа управления использует так называемую бот-сеть для атаки на сайт. При этом компьютеры атакуют, постоянно меняя свои адреса, что не дает достоверно выявить географическое расположение такого компьютера. Один и тот же компьютер может имитировать голосование по разным локациям в течение нескольких минут", – рассказал Шимкив.

После того как АП "закрыла" возможность накручивать голоса на этой петиции, хакеры переключились сначала на 10 самых популярных петиций, а потом атаковали весь сайт.

"Атака была модифицирована для обхода защиты, которая была создана ранее. В общем, было зафиксировано 738 000 голосов примерно за 11 минут. Атака осуществлялась со 118 000 IP-адресов", – отметил Шимкив.

Он пояснил, что АП работает с защитой сайта и это повлияло на процесс голосования.

Шимкив подчеркнул, что АП проверяет все голоса в поддержку петиций, все легальные голоса сохранены и будут учтены. Сейчас уже отображается часть голосов, поданных вчера за те или иные петиции, проверка продолжается.

"Все пользователи, которые не смогли проголосовать за петицию, могут попробовать еще раз. Просим прощения за неудобства, мы пытаемся защитить ваши голоса", – сказал чиновник.

23 марта ряд известных политиков, активистов, блогеров в Facebook распространили призыв поддержать петицию №21976 "Назначение на должность генерального прокурора Украины Горбатюка Сергея Викторовича". Однако пыташиеся поддержать петицию интернет-пользователи начали активно жаловаться на работу раздела "Электронные петиции", сложность авторизации и ошибки с засчитыванием их голосов.

Администрация Президента ввела обязательную верификацию при помощи BankID или идентификационного налогового номера.

2 июля 2015 года Верховная Рада приняла президентский законопроект об электронном обращении и электронной петицииС петициями граждане могут обратиться к президенту, парламенту, правительству, органу местного самоуправления через официальный сайт этого органа. Законом устанавливается, что инициаторы петиции для ее рассмотрения должны собрать в течение трех месяцев не менее 25 тыс. голосов.

Сервис по сбору электронных петиций на официальном сайте президента был создан 28 августа 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 марта, 2016 18:23
15 марта, 2016 19:22  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации