Клуб читателей
Гордон
 

Арьев: Настоящая причина возможной отмены закона о люстрации – месть за судебную реформу

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что в случае отмена закона о люстрации его надо будет мгновенно восстановить и ужесточить.

Арьев: Кодло продажных судей прекрасно понимает что означает для них реформа
Арьев: Кодло продажных судей прекрасно понимает что означает для них реформа
Фото: Татьяна Веселова / Facebook

Вероятная отмена закона о люстрации может быть вызвана желанием судей отомстить за недавно принятые Верховной Радой (ВР) изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. Таким мнением поделился на своей странице Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

"Месть за судебную реформу. И депутатам, и президенту, и обществу. Вот настоящая причина возможной отмены люстрации – полной или частичной. Кодло продажных судей прекрасно понимает, что означает для них реформа, проголосованная неделю назад в ВР. Они все сейчас будут устраивать не один дембельский аккорд. Поэтому очищение судебной системы надо воплотить как можно быстрее", – подчеркнул он.

Нардеп также отметил, что в случае отмены нардепы вновь проголосуют за закон о люстрации и еще больше ужесточат его.

"Закон о люстрации, соавтором которого я являюсь, надо будет мгновенно восстановить – привести в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, ужесточить и сделать юридически грамотным. Для этого все партии с Майдана в ВР должны объединиться и забыть о политических игрищах, которые разрушают Украину. А судейская месть прилетит им бумерангом. Больно прилетит", – предупредил Арьев.



Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов ВР подали в Конституционный Суд (КСУ) представление о проверке закона на соответствие Конституции. Сегодня КСУ во время закрытой части заседания рассматривал это дело. На сайте суда сообщается, что его слушание продолжится на одном из следующих пленарных заседаний. По информации народного депутата от "Самопомочі" Егора Соболева, КСУ собирается отменить закон.

В прошлом году Венецианская комиссия в целом одобрила украинский закон о люстрации, однако высказала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях. По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия напомнила о рекомендации внести изменения в закон "Об очищении власти".

За полтора года в Украине по этому закону были уволены 940 чиновников из 5 тысяч. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации